Колядки, кокурки и козьи ножки… Что испечь в рождественские Святки?

Раскрываем древнерусские рецепты святочного обрядового печенья.
Колядки. Они же козульки, чики-чики, каракульки, витушки. Если хозяйка не даст колядующим колядку, то в наступившем году у нее в доме не будет достатка. Так что, хозяйки, не жадничайте! Колядками же можно накормить домашних животных. Чтобы не болели.
«Лучше всего подавать колядку колядующим через окно, если вы, конечно, не живете на 12-м этаже»
Обычно для колядок использовалось бездрожжевое пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Если вместо растительного масла добавить нутряной жир (вдруг есть), изделие станет особенно румяным и хрустящим. Приблизительно на 1 килограмм муки брали стакан воды, три столовые ложки масла или жира и немного соли. Муку обязательно просеивали, смешивали с теплой водой, а затем добавляли соль и масло. После тщательного вымешивания тесто закрывали полотенцем и ставили на некоторое время в теплое место. Выпекали печенье около 20 минут.
Кокурки готовили на протяжении всех Святок
и угощали ими приходивших в дом детей, а иногда и взрослых, но не колядовщиков. Они делались из сдобного безопарного дрожжевого теста с добавлением молока и жира. На стакан молока брали столовую ложку дрожжей, около килограмма муки, одно или два яйца, четыре столовые ложки растительного масла или жира, немного сахара и соли.
«Если есть талант и свободное время, предлагаем сделать кокурку в форме галочки, зайки, розочки и хризантемы»
В теплом молоке растворяли дрожжи, добавляли яйца, сахар и соль. Затем всыпали муку и замешивали тесто. После добавления масла или жира тесто вымешивали, посыпали мукой, закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто подходило, его еще раз сбивали и оставляли в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считалось готовым. Чаще всего кокурка представляла собой круглую лепешку с отверстием посередине. Иногда она имела форму баранки или восьмерки.
«При помощи этого печенья можно гадать: тянуть печеньку и мериться: у кого «рот» больше — тот будет самым богатым в будущем году»
Козьи ножки пекли из опарного дрожжевого теста. Сначала из молока, дрожжей, сахара и муки замешивали жидкое тесто, по своей консистенции близкое к сметане. Опару посыпали мукой, накрывали полотенцем и ставили в теплое место на два часа. В отдельной посуде смешивали яйца, сахар. Эту смесь постепенно добавляли в опару, а затем всыпали муку. Тесто тщательно вымешивали, а в конце вбивали в него растопленный жир. Считалось, что жир должен быть чуть теплым, чтобы не заварить дрожжи. Тесто старательно вымешивали около получаса. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Затем из теста делали бруски высотой приблизительно один сантиметр. С одной стороны брусок надрезали по длине, с другой — по высоте. Края перпендикулярного разреза разводили в стороны — получался «рот».
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна