Колядки, кокурки и козьи ножки… Что испечь в рождественские Святки?

Раскрываем древнерусские рецепты святочного обрядового печенья. Если хозяйка не даст колядующим колядку, то в наступившем году у нее в доме не будет достатка. Так что, хозяйки, не жадничайте! Колядками же можно накормить домашних животных. Чтобы не болели.
Обычно для колядок (они же козульки, чики-чики, каракульки, витушки) использовалось бездрожжевое пресное тесто из муки, воды, растительного масла и соли. Если вместо растительного масла добавить нутряной жир (вдруг есть), изделие станет особенно румяным и хрустящим. Приблизительно на 1 килограмм муки брали стакан воды, три столовые ложки масла или жира и немного соли. Муку обязательно просеивали, смешивали с теплой водой, а затем добавляли соль и масло. После тщательного вымешивания тесто закрывали полотенцем и ставили на некоторое время в теплое место. Выпекали печенье около 20 минут.
Кокурки готовили на протяжении всех Святок и угощали ими приходивших в дом детей, а иногда и взрослых, но не колядовщиков. Они делались из сдобного безопарного дрожжевого теста с добавлением молока и жира. На стакан молока брали столовую ложку дрожжей, около килограмма муки, одно или два яйца, четыре столовые ложки растительного масла или жира, немного сахара и соли.
Если есть талант и свободное время, предлагаем сделать кокурку в форме галочки, зайки, розочки и хризантемы.
В теплом молоке растворяли дрожжи, добавляли яйца, сахар и соль. Затем всыпали муку и замешивали тесто. После добавления масла или жира тесто вымешивали, посыпали мукой, закрывали полотенцем и ставили в теплое место. Когда тесто подходило, его еще раз сбивали и оставляли в теплом месте. Увеличившееся в объеме приблизительно вдвое тесто считалось готовым. Чаще всего кокурка представляла собой круглую лепешку с отверстием посередине. Иногда она имела форму баранки или восьмерки.
При помощи этого печенья можно гадать: тянуть печеньку и мериться: у кого «рот» больше — тот будет самым богатым в будущем году.
Козьи ножки пекли из опарного дрожжевого теста. Сначала из молока, дрожжей, сахара и муки замешивали жидкое тесто, по своей консистенции близкое к сметане. Опару посыпали мукой, накрывали полотенцем и ставили в теплое место на два часа. В отдельной посуде смешивали яйца, сахар. Эту смесь постепенно добавляли в опару, а затем всыпали муку.
Тесто тщательно вымешивали, а в конце вбивали в него растопленный жир. Считалось, что жир должен быть чуть теплым, чтобы не заварить дрожжи. Тесто старательно вымешивали около получаса. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Затем из теста делали бруски высотой приблизительно один сантиметр. С одной стороны брусок надрезали по длине, с другой — по высоте. Края перпендикулярного разреза разводили в стороны — получался «рот».
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна