День летнего солнцестояния
Летнее солнцестояние — это период, когда наступает самый длинный день года. В северном полушарии Солнце достигает самой высокой точки над горизонтом и начинается астрономическое лето. «Культура.РФ» рассказывает, в какой день в 2024 году ждать летнее солнцестояние и какие народные традиции связаны с этим явлением.
История праздника
Во время летнего и зимнего солнцестояния на Земле наступает соответственно самый длинный или самый короткий день в году. В древние времена многие народы придавали этому периоду особое значение и считали такие дни волшебными. В дохристианскую эпоху люди поклонялись силам природы, потому что их благополучие во многом зависело от ее явлений. Поэтому солнце наделяли особой животворной силой, а самый длинный день года считали моментом наивысшего расцвета природы.
На Руси в середине лета поклонялись Ивану Купале. Поэт и фольклорист Аполлон Коринфский в начале XX века фиксировал, что Иванов день приходился у восточных славян на 23 и 24 июня. После перехода на григорианский календарь праздник отмечали по новому стилю, 7 июля. Со временем его традиции соединились с обрядами в честь христианского святого Иоанна Крестителя.
День солнцестояния праздновали и во многих других странах. Исследователи полагают, что древние греки связывали летнее солнцестояние с началом нового года. Эллины проводили торжества во славу бога Кроноса — он был покровителем земледелия и помогал вырастить богатый урожай.
Во многих странах день летнего солнцестояния сохранился и сейчас как напоминание о народной традиции. Но в некоторых государствах этому дню придают особое значение. Например, в Финляндии самый долгий день года, Юханнус, считается национальным праздником с 1934 года.
Что происходит в день летнего солнцестояния
Солнцестояниями называются астрономические события. В это время Солнце оказывается на максимальном или минимальном расстоянии относительно горизонта. Длина светового дня связана с тем, насколько высоко светило поднялось. Поэтому солнцестоянием называют очень длинный или очень короткий день. В пиковые моменты Солнце движется очень медленно, и в древности людям казалось, что светило в такие периоды стоит на месте.
Кроме солнцестояний существуют весеннее и осеннее равноденствие — время, когда день занимает столько же времени, сколько и ночь. Все эти события происходят потому, что Земля вращается вокруг Солнца и у нее есть наклонная ось. Планета постоянно наклоняется относительно других объектов так, что свет и тепло по-разному распределяются по полушариям.
Во время равноденствий солнечный свет равномерно падает на Землю. В периоды солнцестояний Земля максимально наклонена относительно Солнца, поэтому где-то день длится больше всего за год, где-то — меньше.
В северном полушарии зимнее солнцестояние случается в декабре. После него световое время начинает прибавляться и начинается астрономическая зима. В южном полушарии в это время, которое оказывается ближе всего к Солнцу, наблюдают самый длинный день, после которого количество света постепенно убывает. В июне полушария меняются местами.
Солнцестояние: почему и когда оно происходит
Точное время солнцестояний определяют ученые. Летом они ориентируются на дни от 19 до 22 июня, зимой — на период с 20 по 23 декабря и измеряют предельное расстояние от тропика Рака, наиболее северной широты на Земле, над которой Солнце достигает зенита, до самого светила. Поэтому у солнцестояния нет закрепленной даты. В июне 2024 года солнцестояние случится 20-го числа в 8 часов вечера, 50 минут и 20 секунд по общемировому координированному времени — то есть в 11 часов вечера, 50 минут и 20 секунд по московскому часовому поясу. Астрономическое лето в 2024 году начнется в России поздним вечером 20 июня, почти в полночь.
Солнцестояния случаются не только на Земле. Ученые наблюдают их и на других планетах. На Марсе летние и зимние солнцестояния случаются почти одновременно с земными. А на Уране, который проходит вокруг Солнца намного большее расстояние, солнцестояние может длиться до 42 земных лет.
Читайте также:
Как встретить летнее солнцестояние
День летнего солнцестояния — народный праздник. Как именно наши предки отмечали наиболее длинный день в году, ученым доподлинно неизвестно. Есть сведения, что они поклонялись солнцу, источнику тепла, плодородия и света, гуляли, собирали лекарственные растения. Одной из распространенных традиций на Ивана Купалу были большие костры и хороводы у них. В старину верили, что в самый длинный день нечисть особенно активна. Но считали, что духи боятся открытого огня, и, чтобы отогнать темные силы, разжигали костры. С огнем были связаны и брачные приметы. Девушки верили, что если обойти девять костров, то точно быть скорой свадьбе. Еще в этот день устанавливали разукрашенный столб и устраивали вокруг него танцы. Также советовали загадывать желания, чтобы они обязательно сбылись.
Как летнее солнцестояние отмечают в регионах России
С большим почтением день летнего солнцестояния встречают в Республике Саха. Якуты называют этот праздник Ысыах и отмечают его в июне, в период с 10 по 21 июня.
Ысыах появился в древности как языческий праздник плодородия. По легенде, традицию установил герой Эллэй Боотур, предок всех якутов. Солнцестояние разделяло Тегурук Сыл, сезон плодородия, на две равные части. Раньше ученые считали, что на этот день приходился якутский новый год — позже это предположение опровергли. В день летнего солнцестояния в Якутии устанавливают церемониальный столб сэргэ — символ благополучия, счастья, удачного года — и водят вокруг него водят хороводы.
Жители Камчатского края, эвены, также чествуют самый длинный день года. Они отмечают Нургэнэк — обрядовый праздник встречи нового года. В старину 21 и 22 июня маленькие группы оленеводов-кочевников, которые жили большую часть года уединенно, съезжались в одно место и обменивались новостями и опытом. Тогда же выбирали невест и женихов. Праздник существовал до XX века, позже он исчез. Но начиная с 1989 года в селе Анавгай на Камчатке Нургэнэк возрождают: с 2010 года праздник признан официальным во всем крае.
Важные события в самый длинный день
Люди издревле считали день летнего солнцестояния особым мистическим временем. В истории на него выпало несколько значимых событий.
В 1633 году в этот день в Италии прошел суд над физиком и астрономом Галилео Галилеем. Он оспаривал учение о том, что Солнце обращается вокруг Земли, и утверждал, что все происходит наоборот. Власти заставили его отречься от гелиоцентрической теории Николая Коперника и признать неправоту.
А в 1941 году в ночь после самого длинного дня года началась Великая Отечественная война. Германия напала на Советский Союз на рассвете 22 июня.
Автор: Тата Боева
Смотрите также