Культурный гид по Новороссийску
Совершите прогулку по портовому городу
Новороссийск — крупнейший город-порт России. В местном музее можно увидеть коллекцию якорей и познакомиться с военно-морскими достопримечательностями, а в театре сходить на постановки по произведениям современных драматургов. Прогуляйтесь по Новороссийску вместе с порталом «Культура.РФ».
Памятник основателям Новороссийска
Самый известный памятник Новороссийска посвящен основателям города. Он находится на берегу Цемесской бухты, на набережной Адмирала Серебрякова.
Именно сюда высадились в 1834 году генерал Николай Раевский и вице-адмирал Михаил Лазарев. Несколькими годами до этого турецкая Цемесская бухта перешла во владение России, и военачальники должны были заложить форт на развалинах старой неприятельской крепости. С него и началась история Новороссийска. А контр-адмирал Лазарь Серебряков в 1841 году начал превращать военный лагерь в город. Здесь появились школа, госпиталь и даже библиотека.
Памятник основателям города создал местный скульптор Александр Суворов. Бронзовые фигуры Раевского, Лазарева и Серебрякова установлены на гранитном постаменте. По бокам памятника расположены бронзовые плиты с историческими датами и пушки, созданные по образцам XIX века. На монументе высечены высказывания императора Николая I и героя войны 1812 года генерала-фельдмаршала Михаила Воронцова, год основания города и имена его устроителей.
Корабль боевой славы «Михаил Кутузов»
На набережной Адмирала Серебрякова можно увидеть и корабль-музей — крейсер «Михаил Кутузов». Его заложили в феврале 1951 года на Николаевском судостроительном заводе, а спустя три года спустили на воду.
«Михаил Кутузов» входил в состав Черноморского флота. Он нес службу в Средиземном и Черном морях, в центральной Атлантике, а также участвовал в двух вооруженных конфликтах Арабо-израильской войны — в 1967 и 1973 году. За все это время корабль прошел 211 900 миль — это почти 400 тысяч километров.
Из боевого состава судно вышло в 1998 году, а в 2012 году корабль боевой славы «Михаил Кутузов» стал филиалом Центрального военно-морского музея. Экскурсии проходят на верхней палубе. Гости музея могут увидеть корабельный колокол, пушки и минное вооружение корабля. Также для посетителей открыты кают-компания корабля, камбуз — корабельная кухня, медпункт, один из боевых постов и матросский кубрик.
Новороссийский исторический музей-заповедник
Новороссийский исторический музей-заповедник — самый старый в городе, он создан в 1916 году как музей природы и истории Черноморского побережья Кавказа. Однако в годы Великой Отечественной войны он потерял почти все экспонаты. Новую экспозицию с диорамным триптихом «Освобождение Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков. 1943 год» создали лишь к 1960 году.
В музее-заповеднике хранятся археологические находки из древних поселений и могильников, коллекция якорей, семейный фонд писателя Федора Гладкова и фотоархив корреспондента ТАСС Евгения Халдея.
В комплекс входят стационарные выставки, которые рассказывают об истории и природе края, и дом-музей советского писателя Николая Островского: здание и интерьеры восстановили по старым документам и фотографиям. Также Историческому музею-заповеднику принадлежат выставочный зал и мемориал «Малая земля».
Мемориал «Малая земля»
Мемориал «Малая земля» находится в районе мыса Мысхако в семи километрах от Новороссийска. Он состоит из музея боевой славы и музея военной техники. «Малую землю» возвели в память о советских воинах, которые сражались за город во время Великой Отечественной войны.
В ночь на 4 февраля 1943 года десантники во главе с майором Цезарем Куниковым прорвались сквозь вражеский огонь, высадились на берег и захватили плацдарм, получивший название «Малая земля». Его оборона продолжалась 225 дней. Отсюда начался ключевой штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому освободили Новороссийск.
Монумент создали советские архитекторы Владимир Хавин, Яков Белопольский, Роман Кананин и скульптор Владимир Цигаль. Его установили на берегу Цемесской бухты из гранита и бронзы. Мемориал напоминает нос десантного корабля, ворвавшегося на берег. На барельефе с правой стороны изображены лица солдат, готовых бежать в атаку; с левой — скульптура моряка, пехотинца, командира и девушки-санинструктора, будто застывших за секунду до боя.
Вокруг памятника до сих пор можно увидеть следы боев: поросшие травой окопы, рвы и траншеи. Рядом находится музей боевой техники и оружия времен Великой Отечественной войны и стела с памятной надписью. Внутри монумента расположена галерея боевой славы с бронзовой капсулой «Сердце». Вокруг нее указаны имена солдат и моряков, сражавшихся на плацдарме «Малая земля».
Городской центр национальных культур
Городской центр национальных культур располагается в здании, построенном в 1908 году. В 1953 году его передали строительному Тресту-12 под учреждение культуры.
С 1999 года здесь находится городской центр национальных культур. В него входят национально-культурные общественные организации, которые представляют разные этносы: русский, украинский, грузинский, немецкий, греческий, чешский, армянский, татарский, цыганский, еврейский, дагестанский. Каждый год они участвуют в фестивале национальных культур «Новороссияне» — в лучших вокальных и хореографических номерах рассказывают о самобытности и традициях своего народа.
Новороссийский городской театр
Новороссийский городской театр находится в центральном парке. На его главной сцене выступают сразу нескольких коллективов: муниципальный драмтеатр имени В.П. Амербекяна, ТЮЗ «Альбатрос», детско-юношеский театр «Петрушки», ансамбли «Виктория», «Ромалэ», «Астрон», «Латинский квартал» и школа фламенко Рады Беркаевой.
Драматический театр создали в 1959 году. Он носит имя режиссера Владимира Амербекяна, который руководил театром с 1967 по 1999 год. Это был первый профессиональный театральный коллектив в Новороссийске, впоследствии удостоенный звания народного. В 1965 году спектакль «Человек с ружьем» по пьесе Николая Погодина представили на сцене Кремлевского театра в Москве.
В репертуаре остальных коллективов театра — постановки для детей, спектакли по произведениям классической и современной литературы, среди которых — пьесы Григория Горина, Юрия Полякова, Николая Коляды и других драматургов. Сюда регулярно приезжают звезды российской эстрады, устраивают детские праздники и соревнования команд КВН.
Автор: Ирина Малахова