Культурный гид по селу Вятскому
Что смотреть в одной из самых красивых деревень России
Одна из самых красивых деревень России находится под Ярославлем на реке Ухтанке. У маленького села Вятского 500-летняя история. Здесь жили отходники — сезонные работники, которые строили здания сначала в Петербурге, а затем — подобные — у себя в Вятском. Именно поэтому в небольшом селе из ста домов половина — архитектурные памятники XVIII–XIX веков. Сегодня здесь работает 11 музеев.
Музей «Страницы истории печатного дела»
В музее воссозданы интерьеры трех разных эпох печатного искусства: «Печатни» Ивана Федорова конца XVI века, мастерской голландского офортиста Шенебека конца XVII века и французской литографии начала XIX века. В каждой из комнат стоят действующие печатные станки: большая часть — оригинальные машины, остальные реконструированы по старинным чертежам. Самые старые станки в коллекции были произведены в 1880 году фирмой «Краузе». С их помощью раньше наносили золотые тиснения на переплеты, обложки и корешки книг. Помимо оттисков на книгах, в музее представлены и другие техники печати — гравюра, литография, офорт.
Музей кухонной машинерии
В основе музейной коллекции — старинные принадлежности для готовки: яблокочистки, кофемолки, первые домашние холодильники и тостеры. В XIX веке зажиточные крестьяне покупали их за границей и привозили в село. Кроме традиционных кухонных приборов, здесь можно увидеть деревянную стиральную машинку: изобретательные хозяйки Вятского использовали ее как маслобойку. В музее собрано также устройство для набивания колбас, мясорубка купца Репина и одна из первых в России центробежных медогонок для выкачивания меда из сот.
Музей «Вятского торгующего крестьянина»
Музей расположился в бывшем доме зажиточного крестьянина Горохова, который торговал знаменитыми вятскими огурцами и одеждой собственного производства. Архитекторы полностью восстановили старинный интерьер сельского жилища. На его первом этаже — экспонаты из лабаза (торговой лавки): упаковки для товаров, старые весы и крестьянская одежда для продажи. На втором этаже дома сохранился специальный станок, на котором Гороховы мяли лен, из которого затем делали пряжу и ткань, а в подвале находится огуречный погреб.
Музей «Дом ангелов»
Музей открылся в честь одного из жителей Вятского — родоначальника промышленного альпинизма в России Петра Телушкина. В 1830 году он отремонтировал поврежденное крыло ангела на вершине Петропавловского собора. В музейной коллекции собраны картины, скульптуры, графика и инсталляции с изображением ангелов. Основу экспозиции составили личные вещи местных жителей, например Александр Ильин подарил музею собрание икон с изображением девяти ангельских чинов. В музее можно также послушать музыку и посмотреть мультфильм, посвященный главным героям коллекции.
Музей возвращенной святыни
Главный экспонат музея — старинное Евангелие XVIII века, напечатанное в Москве в 1758 году. Драгоценный оклад создали мастера на столичной фабрике золотых и серебряных церковных вещей, которую основал в Москве купец первой гильдии Василий Кункин. Книга хранилась в Воскресенской церкви с 1776 года, потом была утеряна в годы революции и возвращена в село в 2014 году. В музее можно увидеть не только старинную святыню, но и творческие эксперименты современных художников: изделия из керамики Валентины Кузнецовой, мультимедийную инсталляцию художника-авангардиста Гора Чахала, скульптуры художника-монументалиста Михаила Бекетова.
Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»
В политехническом музее открыты две экспозиции. В основной собраны различные механизмы и приборы XIX — начала XX века, которыми пользовались вятские крестьяне и промышленники. Здесь можно увидеть древние станки: ткацкий и валяльный, соломорезки. Коллекцию механизмов дополняют фабричные станки начала XX века: токарный, сверлильный, столярный.
Вторая экспозиция оформлена в виде небольшой комнаты советской эпохи. В ней можно увидеть технику 1950–60-х годов прошлого века: катушечный магнитофон, первый отечественный телевизор, у которого вместо экрана — большая линза с водой. Также в музее есть телефон и арифмометр, печатная машинка и волшебный фонарь, диаскоп и редкие часовые механизмы.
Музей русских забав
Подлинных старинных аттракционов в Вятском не сохранилось: их устанавливали здесь только на время народных гуляний, а после разбирали. Расписные карусели, масленичное колесо обозрения, которые находятся сегодня в селе, выполнены по старинным рисункам. Здесь можно увидеть копию русских качелей, похожих на спортивные снаряды. В Музее русских забав бережно собирают информацию о забытых русских играх и воссоздают их. В Вятском сейчас проходят старинные русские гулянья на Масленицу и Красную горку.
Музей «Банька по-черному»
Музей представляет собой несколько деревянных бань на берегу реки Ухтанка. В село Вятское их привезли из разных мест. Раньше такие сооружения отапливались просто: в специальном углублении раскладывали дрова, сверху ставили решетку, а на нее выкладывали камни. Дым выходил в двери и дырку в потолке. Поэтому их и называли «бани по-черному». В старинных музейных банях экскурсоводы расскажут, как в селе Вятском крестьяне лечили горячим паром больных, познакомят с историей и традициями русской банной культуры. Сегодня здесь можно попариться как встарь, ощутить аромат березового веника и распаренных дубовых досок.
Музей «Детский мир»
Музей «Детский мир» начался с частного собрания московского искусствоведа Ирины Бусевой-Давыдовой. В 2013 году она передала музею в селе Вятском 2500 игрушек, представляющих советскую эпоху с 1920-х до начала 1990-х годов. Единственное в мире собрание советских винтажных игрушек разделено по временным периодам. После победы красной революции были популярны солдатики-красноармейцы с оружием и куклы, напоминающие дореволюционных светских барышень. После покорения космоса Юрием Гагариным стали появляться куклы-космонавты и ракеты. А благодаря освоению Севера советские дети начали играть с куклами-эскимосами и белыми медведями.
Музей русской предприимчивости
Музей русской предприимчивости рассказывает о развитии предпринимательства в селе Вятском — это своеобразный краеведческий музей. Здесь собраны сохранившиеся предметы за всю историю существования села: традиционная одежда, гончарные изделия, старинные фотографии.
Среди самых редких экспонатов — коллекция действующих музыкальных аппаратов XVIII–XX веков.
Постоянная выставка на втором этаже музея посвящена археологическим раскопкам и жизни митрополита Рязанского и Касимовского Симона, который вырос в Вятском. Еще одна экспозиция представляет сельскую школу: здесь воссоздан класс со старыми партами и грифельной доской.
Музей «Дом муз»
Музей современного искусства «Дом муз» открылся в бывшем особняке известного ярославского хирурга Николая Бибикова. Одна из комнат музея посвящена художнице Ариадне Соколовой: в 80-х годах XX века она защитила это историческое здание от сноса. Позже в этом особняке художница организовывала выставки, проводила поэтические и музыкальные вечера. После смерти Ариадны Соколовой здание отреставрировали и открыли галерею с ее картинами. В особняке также проводятся временные выставки, мастер-классы и концерты.
Автор: Снежана Мартынова