Культурный гид по Петрозаводску
Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по одному из самых интересных городов Русского Севера
Петрозаводск — столица Республики Карелия — это город фестивалей и путешественников. А еще — порт пяти морей: по системе рек и каналов Петрозаводск имеет выход в Балтийское, Белое, Баренцево, Каспийское и Черное моря.
Музей изобразительных искусств республики Карелия
Музей изобразительных искусств Республики Карелия располагается в историческом центре Петрозаводска — на бывшей Соборной площади. Он занимает здание XVIII века, в котором в разные годы находились народное училище, Олонецкая мужская гимназия, Публичная библиотека, Дом пионеров и Училище культуры.
Коллекция музея начала формироваться еще в 30-е годы XIX века, первая экспозиция называлась «Музеум». В нее входили около 300 предметов, большинство из которых были образцами художественного литья Петровского чугунолитейного завода.
Сейчас собрание музея насчитывает более 16 тысяч экспонатов. Здесь представлены произведения древнерусской иконописи, декоративно-прикладного искусства, а также живопись, графика, скульптура русских и зарубежных мастеров XIX–XX веков. Отдельные залы рассказывают об изобразительном искусстве современной Карелии.
Национальный музей республики Карелия
Национальный музей Республики Карелия был основан в 1871 году. Это одна из старейших экспозиций Северо-Запада России и самый крупный музей Петрозаводска. Он находится в зданиях историко-архитектурного ансамбля XVIII века на бывшей Круглой площади.
В собрании музея — свыше 200 тысяч экспонатов. Они рассказывают о природе и истории Карелии, а также о культуре и традициях русских, карел и вепсов — коренных жителей этих территорий. В залах есть экспозиции «Таежный край», «Каменная летопись», «Губернская столица», «Животный мир Карелии» и другие.
Музей «Полярный Одиссей»
Музей «Полярный Одиссей» знакомит своих гостей с историей и деятельностью одноименного морского клуба, который открылся в Петрозаводске в 1978 году. Участники клуба «Полярный Одиссей» уже около 40 лет строят натуральные копии исторических деревянных парусных судов, на которых потом отправляются в научно-исследовательские экспедиции и на морские фестивали.
В экспозиции музея можно увидеть верфи деревянных парусников и коллекцию лодок, подняться на борт действующих «кораблей истории» — копии поморской ладьи «Святитель Николай» XVII века, копии бригантины «Полярный Одиссей» XVIII века, шлюпа «Гонец» — и познакомиться с бытом традиционного мореплавания.
Музей почты
Музей почты открылся в январе 1995 года — к 210-летию петрозаводского почтамта. Экспозиция находится в здании 1930 года, которое было практически полностью разрушено в годы войны. В 1950-е годы постройку восстановили на прежнем фундаменте, и она обрела первоначальный облик.
Коллекция музея посвящена истории петрозаводского почтамта и отечественной почты в целом. Здесь хранятся почтовый рожок и бубенцы для почтовой тройки, макет почтовых саней и форменная одежда почтальонов, штемпелевальные машины и почтовые ящики, кассовые аппараты и автоматы по продаже газет и открыток.
Дом с мезонином музея «Кижи» в квартале исторической застройки Петрозаводска
Дом лесничего Иеронима Кучевского — образец городской усадьбы XIX века и одно из старейших зданий Петрозаводска. Деревянное одноэтажное здание с мезонином построили в 1827 году, до 80-х годов XX века оно располагалось на улице Куйбышева. Рядом с усадьбой находились колодец, баня и дровяной сарай. В 1983 году строение перенесли в квартал исторической застройки Петрозаводска.
Сегодня в здании-памятнике XIX века находятся научные отделы историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Здесь работает отдел истории и этнографии, отдел хранения фондовых коллекций, сектор сохранения, изучения и демонстрации ремесел, сектор «Фольклорно-этнографический театр».
Государственный национальный театр республики Карелия
Свою историю Государственный национальный театр Республики Карелия начал как финская студия при Петрозаводском народном театре драмы. В 1920-е годы труппа ставила спектакли по классическим произведениям финских драматургов и самодеятельные постановки о жизни приграничных северных районов советской России. В 1929 году Театр народной драмы был преобразован в Карельский государственный драматический театр, для которого в городе переоборудовали зал бывшего кинотеатра «Триумф». В те годы финская труппа получила статус Национальной студии.
Финский театр стал первым из национальных театров Советского Союза, где использовались наушники для синхронного перевода спектаклей на русский язык. Сегодня это единственный в мире профессиональный театр, в котором показывают постановки на финском, карельском, вепсском и русском языках.
Театр кукол республики Карелия
Театр кукол Республики Карелия — один из старейших кукольных театров России. Датой его основания считается 15 декабря 1935 года, когда здесь представили зрителям первый профессиональный спектакль — «Рис» по пьесе Регины Ландис. Театр располагается в реконструированном здании бывшей гауптвахты, построенном в 1859 году по проекту архитектора Василия Тухтарова. На фасаде установлены фигуры четырех сказочных персонажей — символов Театра кукол: Мореплавателя, Скомороха, Феи и Путешественника.
Сегодня в репертуаре театра — несколько десятков спектаклей для зрителей всех возрастов. Театр кукол Республики Карелия демонстрирует разные приемы и системы кукловождения — здесь можно увидеть постановки с марионетками, планшетными, пальчиковыми и ростовыми куклами, а также ширмовые спектакли с перчаточными и тростевыми персонажами.
Больше культурных объектов в регионах Серебряного ожерелья — на сайте Ассоциации Туроператоров России.
Серебряное ожерелье России: деревянное зодчество, императорские дворцы и музейные редкости северных регионов страны.