Культурный гид по Ростову Великому
Предлагаем вам познакомиться с главными достопримечательностями Ростова Великого
Ростов Великий — один из древнейших городов страны. Сегодня его называют колыбелью исконно русской архитектуры, православной столицей и жемчужиной городов Золотого кольца России. На Ростовской земле сохранились тысячелетние полноводные озера, березовые рощи и ценнейшие памятники истории и культуры.
Ростовский кремль
Ростовский кремль — бывшая резиденция митрополита Ростовской епархии Ионы Сысоевича. Кремль построили в 70–80-х годах XVII века на берегу озера Неро. На территории резиденции располагается множество церковных, административных и хозяйственных построек, соединенных арочными переходами.
Ансамбль Ростовского кремля включает Соборную площадь, Архиерейский двор и Митрополичий сад. На Соборной площади располагается Успенский собор — старейшее здание Ростова, построенное задолго до самого кремля. До наших дней сохранились 15 колоколов звонницы Успенского собора, самый большой из которых — «Сысой» — весит 32 тонны. Эта звонница прославилась на весь Советский Союз, когда на экраны вышел фильм Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»: внутри ростовской звонницы снималась знаменитая сцена погони.
Музей-заповедник «Ростовский кремль»
В 1883 году в Белой палате Ростовского кремля открылся Музей церковных древностей, позже он получил статус общероссийского музея. Кремль окончательно утратил свою религиозную функцию, однако нахождение в его помещениях музея позволило сохранить архитектурный ансамбль бывшей резиденции.
Сегодня в музее-заповеднике «Ростовский кремль» представлено более 180 тысяч ценных экспонатов, среди них — древнерусские иконы, ямские бубенцы, запрестольный крест XVI века. Здесь находится крупнейшая в России коллекция изделий из финифти — около 2,5 тысячи миниатюр XVIII–XX веков.
Архитектурно-художественный ансамбль бывшего Спасо-Яковлевского монастыря
Панорама Спасо-Яковлевского монастыря — один из самых живописных видов Ростова Великого. Здесь сочетаются различные по стилю архитектурные формы — классические и барочные завершения церквей, псевдоготические башни.
Монастырь еще в XIV веке основал ростовский епископ Иаков — он срубил небольшой деревянный храм к югу от города. Позже вокруг церкви сформировалась целая обитель. В конце XVIII века здесь появилось первое каменное здание — Троицкий собор (будущий Зачатьевский собор), который был освящен ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем. В настоящее время на территории монастыря находятся три храма — Яковлевская церковь, Зачатьевский и Дмитриевский соборы.
Музей ростовского купечества
Музей ростовского купечества располагается в здании купеческой усадьбы конца XVIII — начала XX века. Здесь с 1835 года и до революции жила семья купцов Кекиных.
Экспозиция «Кекины — род, судьба, наследие» знакомит с историей нескольких поколений известной семьи. На примере быта Кекиных можно проследить культуру всего ростовского купечества. Здесь воссозданы интерьеры гостиной, столовой, кабинета и будуара. В экспозиции представлены личные вещи, живописные портреты и фотографии рода Кекиных.
Троице-Сергиев Варницкий монастырь
Троице-Сергиев Варницкий монастырь — подворье Троице-Сергиевой лавры, расположенное в нескольких километрах от Ростова. В 1427 году в Варницкой слободе — в месте рождения преподобного Сергия Радонежского — монастырь основал ростовский архиепископ Ефрем. Как и в Троице-Сергиевой лавре, главным храмом монастыря был Троицкий собор, отстроенный из камня в XVIII веке. В 1820-е годы ростовские купцы возвели на территории обители Введенскую церковь.
После революции монастырь закрыли и практически разрушили — был уничтожен Троицкий собор, жилые и хозяйственные постройки. Только в 90-е годы XX века монастырь возвратили Русской православной церкви и заново отстроили весь архитектурный ансамбль. Здесь возвели Троицкий собор, отреставрировали Введенскую церковь, построили храм в честь Кирилла и Мефодия и собор в честь Сергия Радонежского. В настоящее время при монастыре работает православная гимназия и пансион для учащихся 10–11-х классов.
Больше культурных объектов в городах Золотого кольца — на сайте Ассоциации Туроператоров России.