5 участников Курской битвы
В боях на Курской дуге с советской стороны участвовало более миллиона человек. У каждого из них была своя хроника войны — с личными победами и поражениями, наградами и потерями. Читаем 5 необычных историй участников Курской битвы и вспоминаем своих героев.
Зиямат Хусанов — «бессмертный» сержант
Зиямат Хусанов дважды за войну попадал в список погибших: на Курской дуге и в Болгарии. Но оба раза он выжил и в 1945 году вернулся на родину. Почти 40 лет спустя Хусанов приехал в Белгород и посетил братскую могилу, на которой было высечено его имя.
В первый раз Зиямата Хусанова посчитали погибшим в июле 1943 года у села Дорогобужино, недалеко от Белгорода. Практически все товарищи из стрелкового полка, в котором служил Хусанов, погибли, а он попал в окружение. Не желая сдаваться живым, боец взорвал себя и нескольких немцев гранатой. К утру о гибели молодого сержанта знала вся дивизия. Его представили к посмертной награде, и спустя полгода бойцу присвоили звание Героя Советского Союза.
Но Зиямат Хусанов не погиб. Сержант попал в плен, бежать ему удалось лишь спустя год. Вместе с товарищами Хусанов соединился с отрядом болгарских партизан. Они продолжали воевать, но в одном из боев в горах Зиямата Хусанова при взрыве гранаты завалило камнями. Сержанта вновь посчитали погибшим — и вновь ошиблись. Истекающего кровью бойца нашла местная крестьянка. Его переправили в госпиталь сербских партизан, а потом на британском самолете — в подпольную больницу итальянского Сопротивления в Турине. Хусанов перенес четыре операции, почти год провел в постели.
Вернуться в СССР Хусанов смог только после Победы. На родине «бессмертного» солдата посчитали предателем, лишили звания Героя Советского Союза и судили за государственную измену. Следующие три года Зиямат Хусанов провел в лагере.
Добиться справедливости, восстановить награду и рассказать правдивую историю жизни Хусанову помогли фронтовые товарищи и их газетные публикации о подвигах сержанта. В экспозиции Государственного музея Революции в болгарской Софии хранился его портрет с краткой историей жизни. О судьбе Хусанова вышло несколько книг и фильм «Легенда о бессмертии».
Григорий Пэнэжко — танкист с легендарной бородой
Григорий Пэнэжко был известен на фронте своей бородой. Еще в начале войны он решил не бриться до полной победы над немцами. Пэнэжко был командиром разведроты, строил «бронетракторы» и сражался в ожесточенных боях на передовой.
С 1938 года Григорий Пэнэжко работал военным представителем на Одесском заводе имени Январского восстания. 22 июня 1941 года он перегонял из Мариуполя в Перемышль плавающие танки Т-37, когда колонну атаковали немецкие бомбардировщики. Григорий Пэнэжко сумел сохранить технику и доставить ее в часть. Из танков срочно сформировали разведроту, и Пэнэжко назначили ее командиром. Две недели танкисты удерживали позиции под Дубно. Когда закончились боеприпасы и топливо, они взорвали танки и прорвались к своим.
Григорий Пэнэжко вернулся в Одессу. На заводе имени Январского восстания он организовал базу по ремонту танков. Здесь рабочие делали боевые машины из тракторов: кабины обшивали броней, вместо орудийных башен устанавливали спаренные пулеметы. Оригинальную бронетехнику называли НИ-1, это расшифровывалось как «на испуг».
В конце 1941 года Пэнэжко оборонял Севастополь, был тяжело ранен. Из госпиталя он вновь отправился на фронт. В 1943 году танкист сражался на Курской дуге, в том числе в танковом сражении на Прохоровском поле. Бесстрашный танкист с длинной черной бородой стал фронтовой легендой. Именно таким он и изображен на полотне Белгородского музея-диорамы.
В 1944 году Пэнэжко был серьезно ранен: осколки снаряда раздробили голеностопный сустав, разорвали диафрагму и легкое, задели сердце. Танкиста отправили в тбилисский госпиталь. После нескольких сложных операций его должны были демобилизовать, но Пэнэжко сбежал на фронт и добрался до своей части — в Прибалтику.
Григорий Пэнэжко был участником парада Победы 1945 года на Красной площади. После праздника он отправился в парикмахерскую гостиницы «Москва». Танкисту торжественно остригли бороду, которую друзья и сослуживцы тут же разобрали на сувениры.
Читайте также:
Иван Охлобыстин — участник пяти войн
Иван Охлобыстин — отец актера Ивана Охлобыстина — был военным врачом. Фронтовой хирург участвовал не только в Великой Отечественной войне. На его счету еще четыре кампании — Гражданская война в Испании, конфликт на озере Хасан, Советско-финская и Корейская войны.
Военная служба Ивана Охлобыстина началась в 1933 году, в медсанчасти при штабе маршала Тухачевского. Позже Охлобыстин служил на Дальнем Востоке, в конце 30-х годов уехал воевать в Испанию. По семейной легенде, он делал операцию Елене Дьяконовой (Гале Дали) — жене Сальвадора Дали. Когда Охлобыстин вернулся в СССР, его снова отправили на Дальний Восток, на озеро Хасан, а потом — на войну с финнами.
В 1941 году Ивана Охлобыстина назначили врачом воздушно-десантной бригады, которой командовал Александр Родимцев. Позже он писал об Охлобыстине: «Он никогда не унывал. Даже при яростной бомбежке под Конотопом, когда мы были почти заживо похоронены под обломками блиндажа, этот человек нашел в себе силы шутить и смеяться».
Военврач нередко выполнял обязанности санитаров. Он выезжал за ранеными на поле боя, выносил их под минометным огнем, отстреливаясь из автомата. Потом возвращался в госпиталь, проводил операции, вывозил раненых в тыл. Иногда эвакуация проводилась практически насильно: многие, даже тяжело раненные бойцы, стремились остаться на передовой.
В 1942 году была образована 13-я гвардейская стрелковая дивизия, и Иван Охлобыстин стал дивизионным врачом. Он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Военврачу не раз приходилось ходить в штыковые атаки, сражаться врукопашную. После войны Иван Охлобыстин никогда не возвращался в Волгоград, хотя несколько раз путешествовал по Волге. Он не ходил на экскурсии по восстановленному городу: не позволяли воспоминания о Сталинградской битве и погибших товарищах.
В 50-х годах Охлобыстина вновь мобилизовали — в Корею. В 1953 году он как судмедэксперт присутствовал при расстреле Лаврентия Берии.
Пимен — последний советский патриарх
Сергей Извеков до войны был священником. Он прошел через аресты и репрессии, в военные годы стал офицером. После войны он продолжил служить в храме, а позже стал Патриархом Московским и всея Руси.
Мать Сергея Извекова была верующей и дала обет, что ее сын станет священником. Извеков принял монашеский постриг с именем Пимен в 1927 году. Спустя четыре года он служил иеромонахом в Богоявленском соборе (Дорогомилово).
В конце 30-х годов Пимен, как и многие другие священники, был репрессирован. Несколько лет он провел в Дмитровском исправительно-трудовом лагере, потом его сослали в Андижан (Узбекская ССР). Отсюда иеромонаха мобилизовали в 1941 году, его направили в пехотное училище. Получив звание офицера зимой 1942 года, он стал командовать пулеметным взводом.
Лейтенант Извеков участвовал в Харьковской операции, получил контузию и долго лечился в госпитале. Весной 1943 года он вернулся на фронт. Извеков сражался за освобождение Орла, Белгорода и Харькова, но в конце августа 1943 года пропал без вести.
По одной из версий, Извекова в числе прочих священников отозвали с фронта по решению Сталина. В сентябре 1943 года он посчитал нужным вернуть священников в храмы. Однако в конце ноября 1944 года Извекова арестовали в Москве как самовольно покинувшего часть. Его приговорили к 10 годам лагерей, но через полгода амнистировали. В 1950-х годах он уже был архимандритом и наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры, однако официально по-прежнему числился пропавшим без вести. Сохранился документ об исключении Сергея Извекова из списков: «Причина выбытия: жив».
Впоследствии с него были сняты все обвинения. Митрополит Пимен получил документы ветерана войны. Спустя несколько лет он стал Патриархом Московским и всея Руси — последним советским патриархом.
Виталий Попков — прототип Маэстро из фильма «В бой идут одни «старики»
Виталий Попков был известным советским летчиком-асом. История эскадрильи под его командованием легла в основу фильма «В бой идут одни «старики». Летчик с позывным «Маэстро» стал прототипом сразу двух героев кинокартины.
Виталий Попков закончил Чугуевское военное училище в 1941 году. Около года он работал в училище инструктором, а в 1942 году, когда военное положение стало осложняться, командование отправило Попкова на фронт. Уже через несколько месяцев молодой летчик сбил первый немецкий бомбардировщик. Позже он вспоминал: «Началось все с нарушения летной дисциплины. <…> И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним июньским утром над аэродромом внезапно появляются два «Дорнье» и два Ме-109, которые прикрывали бомбардировщики. <…> В самолет вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. «Дорнье» сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли».
Виталий Попков сражался в боях подо Ржевом, в битвах на Курской дуге. К августу 1943 года совершил 168 боевых вылетов и лично сбил 17 самолетов противника. В боях на правом берегу Днепра Попков — уже командир эскадрильи — увеличил свой боевой счет до 30 сбитых самолетов. Фронтовые товарищи называли его «рыцарем воздуха», «асом высшего класса», «неуловимым». Последний, 41-й, самолет Попков сбил 1 мая 1945 года над Берлином.
Летчики часто давали концерты на освобожденных территориях. В 1944 году «поющая эскадрилья» выступила в Краматорске. Ответный концерт им подготовили дети из местного хора. В их числе были семилетний Иосиф Кобзон и шестнадцатилетний Леонид Быков — будущий кинорежиссер. Детские впечатления от встречи с «поющей эскадрильей» и ее командиром остались с ним на всю жизнь. В 1960-х годах Леонид Быков разыскал Виталия Попкова, чтобы обсудить с ним сюжет своего фильма «В бой идут одни «старики». Название кинокартины родилось из разговора режиссера с Попковым.
«Сидело нас около сотни, и Громов [командир дивизии] спрашивает «Ну, у кого есть боевые вылеты?». Все молчат. А для справки сообщу, что у Хартмана, лучшего летчика фашистской Германии, перед началом войны было 600 часов боевых налетов. У меня был один боевой вылет — 1 час 34 минуты, но я храбро поднял руку. «Понятно, — сказал комдив. — В бой идут одни «старики».
Виталий Попков
Виталий Попков стал прототипом сразу двух героев — лейтенанта Александрова (Кузнечика) и Алексея Титаренко (Маэстро). Были и другие прототипы: летчики Иван Лавейкин, Дмитрий Титоренко, Вано Габуния. Леонид Быков склеивал сценарий фильма из реальных событий, произошедших в военные годы. Съемки фильма закончились в октябре 1973 года, а спустя год на Всесоюзном кинофестивале картина Быкова получила две первые премии — за лучший фильм и лучшую мужскую роль.
Благодарим Белгородский музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» за предоставленные материалы.
Автор: Диана Тесленко