«Пролетарий» — знаменитый кинотеатр Воронежа в самом центре города. Основное здание, к которому прилегает современный кинотеатр, было построено в начале ХХ века. Здание в стиле неоклассицизма было разработано архитектором Михаилом Замятниным. Фасад постройки украшали 6 лепных изображений древнегреческих муз, который сохранились до сегодняшних дней.
В 1914 году часть постройки стала кинотеатром, который открылся во время Первой мировой войны. Изначально он назвался «Увечный воин» в честь российских солдат, участвовавших в боевых действиях. В 1918 году из рук купцов кинотеатр перешел в руки государства. Он стал называться «Пролетарий», и репертуар стал подбираться исключительно райкомом партии.
В годы Великой Отечественной войны здание кинотеатра было разрушено, но уже в 1946 году его полностью восстановили и заново запустили кинопоказы.
В 1966–1969 годах к старинной части пристроили новое современное здание с большим стеклянным фасадом на гранитных колоннах. Кинотеатр стал трехзальным: большой зал, малый и стереокино, где в специальных стереоочках показывали объемные видеоролики. Также «Пролетарий» выполнял функцию арт-пространства: здесь проводили многочисленные выставки. Дюралевая вывеска «Пролетарий» и знак ордена Октябрьской революции появились на здании к шестидесятилетию Октябрьской революции — в конце 1977 года.
В 1999 году после кардинальной реконструкции «Пролетарий» стал первым кинотеатром мирового уровня в центральной России и вошел в топ-10 лучших кинотеатров страны. В 2006 году его посетило более 480 000 человек, а в 2007 «Пролетарий» стал обладателем самого большого киноэкрана в городе.
На сегодняшний день в «Пролетарии» запущен процесс перезагрузки: в планах на ближайшее будущее вдохнуть новую жизнь в самый знаменитый кинотеатр Воронежа и сделать его не только местом премьерных показов, но и культурным центром жизни города.