Абезьский историко-мемориальный комплекс
Поселок Абезь Интинского района образован в 1932 году как лагпункт Ухтпечлага. С 1938 года здесь дислоцировались подразделения Севжелдорлага, управление Севпечлага (Печжелдорлага), Северное управление лагерей железнодорожного строительства.
С 1949 по 1956 гг. в Абези располагалось инвалидное (санитарное) отделение Минлага. С 1957 по 1959 гг. лагерь в Абези входил в состав Печорлага. В Абези в разные годы находились в заключении: философ Л.П. Карсавин, искусствовед Н.Н. Пунин, протоиерей Константин Шаховской, еврейский поэт Ш. Галкин, искусствовед В.М. Василенко, писатель Р.А. Штильмарк, историк-востоковед, будущий академик АН СССР М.А. Коростовцев, бригадный генерал армии Литовской Республики Юодишюс и др.
В 1989 году силами Абезьского отделения Ухто-Печорского общества «Мемориал» начаты работы по благоустройству и мемориализации кладбища при инвалидном отделении Минлага, сохранившегося на территории поселка. В этом же году создан общественный Музей мемориального кладбища, а в 2001 году он стал отделом Интинского краеведческого музея.
В настоящее время Абезьский филиал Интинского краеведческого музея представляет собой комплекс, состоящий из 4 памятников, и называется Абезьский историко-мемориальный комплекс. В него входят:
- памятник республиканского значения «Номерное захоронение заключенных Абезьского лагпункта особлага Минеральный»;
- памятник «Пылающий крест» («Рассеченный крест»), установленный сыновьями бригадного генерала Юодишюса, умершего в Абезьском лагпункте;
- захоронение летчиков первопроходцев Севера (командир экипажа Майков), погибших при выполнении служебного задания,
- скульптурная композиция, посвященная воинам-землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны.