Кузнецкая крепость
Кузнецкая крепость располагается на Вознесенской горе, на территории современного Новокузнецка. Ее построили в 1799–1820 годах по приказу императора Павла I для защиты Сибири от набегов южных племен. В начале ХХ века сооружение было разрушено, однако сегодня здания отстраиваются заново, Кузнецкую крепость признали объектом культурного наследия Российской Федерации и сделали музеем.
Строительство укрепления
Проект фортификационного сооружения разработал генерал-поручик Густав-Эрнст фон Штрандман, в то время командующий Сибирской дивизией. Он учел опыт западноевропейских строителей крепостей: по углам укрепления располагались башни для артиллерийских орудий по типу полубастионов. Ширина таких полубастионов достигала 20 метров.
Крепость строили вольнонаемные рабочие и арестанты. Сначала возвели укрепление «Болотная цитадель» у подножия Могильной, ныне Вознесенской, горы, а через год — приступили к строительству сооружений на ее вершине. Старые постройки здесь снесли, оставили лишь часовню Вознесения Господня. По периметру крепости фон Штрандман приказал насыпать земляной вал. В нем построили сквозные ворота — сортии. Кузнецкая крепость стала частью Сибирской оборонительной линии.
Сооружения Кузнецкой крепости
На территории крепости в первую очередь возвели помещение для караула главных ворот — одноэтажное каменное здание с четырехскатной крышей и деревянной площадкой для часового.
До 1806 года построили каменный пороховой погреб, к 1808 году — казарму на 270 солдат. Одновременно с казармой здесь возводили каменные здания для лазарета, солдатской кухни, арсенала и кладовой инженерного оборудования, а также два дома — для младших и для старших офицерских чинов. Все помещения отапливались печью.
Через два года с восточной стороны крепости строители воздвигли трехэтажную Барнаульскую башню — она стала наблюдательным пунктом. Позже на территории крепости появилась вторая солдатская казарма, «казарма на валу». Одним из последних в Кузнецкой крепости срубили деревянный «покой для огнегасительной машины», здесь же поселилась и пожарная бригада.
В Кузнецкой крепости расположился Бийский гарнизонный батальон.
Форт в конце XIX — начале XX века
Военные действия на территории крепости не проходили, а к середине XIX века необходимость в военном укреплении в этом районе и вовсе отпала.
В Барнаульской башне устроили надвратную Ильинскую церковь, некоторые здания крепости продали под снос, а в «казарме на валу» разместили заключенных Кузнецкой тюрьмы Томской губернии. Тюрьма здесь располагалась до 1919 года, пока ее не захватили красные партизаны. Сторонники большевиков подожгли все строения Кузнецкой крепости, включая часовню Вознесения, а с полубастионов сбросили чугунные пушки. Местные жители разбирали каменные здания и из этих материалов строили свои дома. Многие объекты Кузнецкой крепости погибли.
Восстановление крепости
В 1960 году укреплению присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения. В начале 1990-х годов в Новокузнецке появился историко-архитектурный музей «Кузнецкая крепость». А через несколько лет восстановили Барнаульскую башню и полубастионы. В начале 2000-х реконструкцию продолжили: на старых фундаментах возвели один из офицерских домов, солдатскую казарму, воссоздали каменные ворота земляных валов. Возрождение крепости продолжается и сегодня, экспозицию музея пополняют археологические находки разных лет.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео