Красноперекопский городской Дворец культуры
В ноябре 2022 года Красноперекопскому городскому Дворцу культуры исполнилось 50 лет. А началось всё с первого колышка, забитого в апреле 1970 года, а уже 6 ноября 1972 года состоялось первое мероприятие: торжественное заседание и праздничный концерт художественной самодеятельности, посвященные 55-й годовщине Октябрьской революции.
Эта дата считается Днем рождения Красноперекопского городского Дворца культуры. В апреле 1975 года здание Дворца культуры было введено в действие полностью. В 2013 году проведен капитальный ремонт и модернизация здания, что сделало его одним из лучших не только в северном регионе, но и во всей Республике Крым.
Теперь это красивое, современное здание с прекрасными, светлыми помещениями и уютным концертным залом, новым звуковым и световым оборудованием, поднимающим проводимые мероприятия на профессиональный уровень, делая их яркими и запоминающимися.
Дворец является центром культурной жизни города, способным удивлять, обогащать новыми эмоциями и наполнять жизненными ценностями. Для многих горожан — это дивная дорога к прекрасному, и не одно поколение идет по ней! Двери Дворца культуры гостеприимно открыты для всех, кто поет и танцует, рисует, играет, сочиняет… Здесь каждый может раскрыть свои таланты и найти новых друзей.
На сцене КГДК за все эти годы состоялось сотни тысяч концертов и различных мероприятий, которые посетили около 7 миллионов зрителей. Основной деятельностью Дворца является организация досуга, приобщение жителей города к творчеству, развитие клубных формирований: коллективов художественного творчества и любительских объединений. В среднем ежегодно в них занимается около 900 человек в возрасте от 4 до 80 лет различных социальных слоев населения города.
Нельзя не сказать о тех, кто в течение всей истории Дворца культуры руководил этой сложной и ответственной работой. Первые три года директором был Евгений Алексеевич Ключенко, с 1975-го — Эльза Павловна Резникова. Её сменил Евгений Сергеевич Мазур (создатель украинского хорового коллектива «Родина»), затем Евгения Леонидовна Буфалова, Александр Павлович Солистый, Алла Викторовна Коробанова, Станислав Борисович Труничев, Вячеслав Николаевич Тарасов, Заслуженный работник культуры Украины Николай Александрович Пшеничный. Более двадцати лет бессменным руководителем Дворца культуры была Наталья Васильевна Плошихина — Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым. Затем Людмила Васильевна Мазурик, Наталья Иннокентьевна Цой, Дмитрий Олегович Шевцов, Павел Валерьевич Гурьев, Дина Николаевна Кащей, Ирина Николаевна Каленик. С 2024 года коллектив Дворца культуры возглавляет Карина Витальевна Орленко.
Хочется отметить, что все годы своего существования, благодаря каждому работнику, Дворец культуры достойно выполняет одну из главных функций — удовлетворение многообразных духовных потребностей различных социальных, национальных и профессиональных групп населения, жителей нашего города и других регионов. Все они ориентируют зрителя на общечеловеческие ценности, многообразие национальных культур, формируют и укрепляют в общественном сознании основы высокой эстетики и духовности, осознание важности сохранения культурного наследия.
Нельзя не сказать и о коллективах художественного творчества. Сегодня во Дворце культуры работает 32 клубных формирования, среди которых 6 имеют звания «народный» и «образцовый»:
— украинский хоровой коллектив «Родина» (руководитель — Заслуженный работник культуры Украины Надежда Монич);
— Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, фольклорный коллектив «Лепота» (руководитель — Заслуженный работник культуры Республики Крым Маргарита Ткачук);
— рок-группа «Традиции» (руководитель Александр Мысник);
— хор ветеранов «Вдохновение» (руководитель — Заслуженный работник культуры Республики Крым Вячеслав Шихаметов);
— ансамбль танца «Step to Victory» (руководитель Наталья Бакунина);
— студия декоративно-прикладного творчества «ЯнтаРа» (руководитель Людмила Тимощук).
Коллективы Дворца культуры имеют многолетнюю творческую историю, представляют лицо города на самых различных фестивалях и конкурсах регионального, республиканского, всероссийского и международного уровней, неоднократно являясь дипломантами и лауреатами.