Чернский районный историко-краеведческий музей им. Н.А. Вознесенского
Музей открылся для посещения 2 декабря 1983 года. Открытию предшествовала длительная и кропотливая краеведческая работа. Первоначально в конце 1974 года в поселке Чернь был создан народный краеведческий музей, который размещался в бывшем здании педагогического училища и работал на общественных началах.
Затем было принято решение об открытии музея как самостоятельного учреждения, хранящего историю, культуру, судьбы уроженцев Чернского края. Он располагается в здании, которое построено специально для музея на месте дома, в котором когда-то жила семья Н.А. Вознесенского, видного политического и государственного деятеля советского периода, ученого-экономиста, академика, председателя Государственной плановой комиссии СССР в 1938–1949 годах, заместителя председателя СНК СССР. Перед зданием музея установлен бюст Н.А. Вознесенского, открыта мемориальная доска.
Экспозиция музея включает залы «Археология и древнейшая история чернской земли», «Чернь — город всех сословий», «На переломе эпох: 1917–1930-е годы в истории Черни», «Чернь и черняне в годы Великой Отечественной войны», «Николай Алексеевич Вознесенский: жизнь, созвучная эпохе». Два выставочных зала используются для временных выставок и проведения мероприятий.
Музей проводит:
- экскурсии;
- краеведческие чтения;
- мастер-классы;
- интерактивные музейные занятия;
- тематические встречи;
- всероссийские акции «Ночь в музее», «Ночь искусств», музейные праздники, встречи с интересными людьми.
Музей организует:
- тематические выставки из собственных фондов;
- передвижные выставки из фондов других музеев;
- выездные выставки из фондов музея, частных коллекций жителей Чернского края (народных мастеров, самодеятельных художников).