Музей декабристов в Иркутске был открыт 29 декабря 1970 года в доме, принадлежавшем, по легенде, семье декабриста Сергея Петровича Трубецкого. По предположениям иркутских историков, дом мог быть построен для одной из трех дочерей Трубецких в 50-х годах XIX века.
Также существует основанная на архивных документах версия, что здесь в период между 1843 и 1848 годами жил декабрист Иосиф Поджио, а в 1852 году там же поселилась семья Анны и Викентия Миштофтов. Поскольку Анна Миштофт (в девичестве Кюхельбекер) воспитывалась у Трубецких, то указания старожилов на принадлежность этого дома семье Трубецких вполне объяснимы.
После 1880 года домом владели иркутяне Анастасия Кошкарова, семья Гасс и Софья Гортикова. Городская легенда о том, что дом на улице Арсенальской (ныне улица Дзержинского) принадлежал декабристам, послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски. В советскую эпоху в доме и служебных постройках располагались коммунальные квартиры, в которых проживало более десяти семей.
В 1960-е годы жильцы были расселены, старинный дом отреставрировали. В 1970 году он стал называться Домом-музеем декабристов. Именно с этого времени в название дома вернулось из легенды имя Сергея Трубецкого. В 2007 году в Доме-музее Трубецких началась повторная реставрация. В сентябре 2011 года, обновленный и похорошевший, он вновь открылся для посетителей.
В легендарном доме создана новая экспозиция — «Эпоху отразившая судьба». Она рассказывает о судьбе декабриста Трубецкого, его семьи и их друзей по изгнанию. Экспозиция размещается на цокольном и первом (жилом) этажах дома-музея. Комнаты жилого этажа замыкаются в анфиладу. В соответствии с типологией здесь воссозданы интерьеры дворянского дома середины XIX века, в пространстве которых размещены мемориальные вещи семьи Трубецких и других декабристов. Экспозиция, расположенная в полуподвале, повествует о 30-летней каторге и последующем поселении декабристов в Сибири.