Одно из наиболее красивых зданий города Тюмени — это Спасская церковь. Каменная Спасская церковь (или церковь Спаса Нерукотворного Образа) была построена в 1794–1819 годы на месте обветшавшей деревянной. Имена тех, кто ее построил, историкам выяснить не удалось. Двухэтажная церковь построена в стиле сибирского барокко.
В XVIII веке специально для этой церкви иконописцами была написана икона Спаса Нерукотворного, ставшая главной святыней храма. Но, к сожалению, она не сохраниась до наших дней.Церковь не раз реконструировалась и расширялась. В 1887 году с западной стороны храма по проекту Б.Б. Цинке была построена массивная двухэтажная паперть с шатровыми крыльцами в псевдорусском стиле.
Позже, в 1913-16 годах, по проекту архитектора К.П. Чакина на личные средства городского головы Текутьева был пристроен северный придел с двумя престолами. Интересно, что Императорская археологическая комиссия не дала разрешения на эту реконструкцию, и официально все же построенный новый придел не был признан. В народе его называли по имени мецената текутьевским.
На этом чреда реконструкций не закончилась. Вскоре появился также двухэтажный западный притвор.
В итоге Спасская церковь почти полностью утратила первоначальную барочную архитектуру, но не потеряла свою красоту. Лучше всего элементы барокко видны в деталях второго этажа и в завершениях глав.
На втором этаже церкви в интерьере сохранились фрагменты росписи XIX века мастера золотарского цеха Петра Михайловича Белькова.
Раньше эта церковь стояла на окраине города. В прошлом возле Спасской церкви стояли ворота, символизировавшие въезд в Тюмень. С тех пор город сильно вырос и теперь Спасская церковь находится в самом центре города.
Самым известным посетителем Спасской церкви был цесаревич Александр Николаевич — будущий император Александр II. Он побывал в этой церкви в мае 1837 году во время поездки по стране. Его сопровождал воспитатель и поэт В.А. Жуковский.
В 1930 году Спасскую церковь закрыли. В разные годы в ней размещались общежитие для курсантов, библиотека, областной архив, фонды областного краеведческого музея. После краха Советского Союза церковь вернули верующим, а в 2000-х годах полностью отреставрировали.
При проведении реставрационных работ рабочими в земле у храма были найдены останки людей. Дело в том, что у стен храма до его разорения находился церковный погост, на котором хоронили священников и их родственников. Найденные останки были перезахоронены, а над ними установили Поклонный крест.