В 1927–1928 гг. в бывшей Александровской барачной больнице (с 1889 г. больница им. С. П. Боткина) — ленинградскими архитекторами А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевским была проведена масштабная реконструкция бараков и территории.
Ленинградское общество архитекторов-художников, проводившее конкурс в 1926 году, поставило перед архитекторами задачу спроектировать больницу на 1000 коек, учитывая возможность одновременного лечения больных с различными инфекционными заболеваниями. Первую премию получил Л.В. Руднев, однако, работа А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевского и Г.А. Симонова больше заинтересовала медицинскую часть совета жюри, увидевшую реальную основу для осуществления своей идеи.
Согласно генплану 1927 г. инфекционная больница должна была представлять собой комплекс изолированных друг от друга павильонов с организованным движением групп, разделением административной и хозяйственной частей, клубного и учебного корпусов для студентов от жилых павильонов для больных. Проектирование больницы проходило под надзором строительной комиссии, в рабочую группу которой вошли председатель — главный врач больницы профессор Г.А. Ивашенцев, его заместитель Н.Г. Котов, архитекторы А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевский. Для создания больницы нового улучшенного типа Г.А. Ивашенцев ездил в Германию, где в течение двух месяцев изучал современные больничные комплексы, их функциональное и планировочное устройство. Кроме того, архитектор А.И. Гегелло обращался к опыту московского строительства подобных сооружений.
На участке сложной конфигурации, не нарушая работу больницы, были заменены старые бараки и выстроены 8 новых корпусов в конструктивистском духе, включая здание прозекторской с моргом, хирургический корпус, два изолятора и павильоны для летучих инфекций. Это составило лишь половину намеченного проектом реконструкции больницы им. С.П. Боткина.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Смотрите также