История музея началась значительно раньше его официального открытия. 24 ноября 1918 года в галаховском доме открыл двери Музей-библиотека им. И.С. Тургенева, при которой начала свое существование «Писательская комната им. А.А. Фета». В эту комнату стали собирать все, что имело отношение к памяти талантливых писателей, уроженцев Орловской губернии. Шли годы, скопившийся богатый материал позволил создать Музей писателей-орловцев. Его открытие состоялось 2 января 1957 года, в доме, где родился известный русский историк и общественный деятель Т.Н. Грановский. Кроме экспозиции, посвященной Т.Н. Грановскому, в музее были представлены имена как официально признанных писателей — Н.С. Лескова, Д.И. Писарева, М.М. Пришвина, так и опальных эмигрантов — И.А. Бунина и Л.М. Андреева. Подлинные автографы, портреты, документы, книги, предметы мебели придавали особую ценность музею. В стенах дома Т.Н. Грановского музея прожил почти 20 лет, пополняясь все новыми экспонатами.
11 июня 1980 года в освободившихся залах Дома Галаховых (мемориальные вещи Тургенева в 1976 году переехали в восстановленный дом писателя в Спасском-Лутовинове) была открыта новая экспозиция Музея писателей-орловцев. Она давала возможность заглянуть в святая-святых каждого писателя — его кабинет. Разнообразие кабинетных уголков свидетельствовало о вкусах и характерах: А.А. Фета, И.А. Бунина, Л.Н. Андреева, М.М. Пришвина, И.А. Овикова, наконец, о времени, в котором жили эти писатели, а также литераторы 20–30-х годов XX века.
Но музей — это живой организм, и в нем постоянно что-то меняется. Так, в 1991 году получили собственные музейные дома Бунин и Андреев, а на их место пришел писатель Б.К. Зайцев, расширились экспозиции Пришвина и Фета.
Сегодня галаховский дом вновь открыт для посетителей. Бесценные собрания мемориальных вещей Фета, Зайцева, Пришвина, Новикова, Андреева — классиков русской литературы ждут посетителей в отреставрированном здании музея, ставшем не только безмолвным свидетелем исторического прошлого нашей страны, но также символом и проводником культурной жизни поколений.