Военно-исторический комплекс «Вяжи»
Военно-исторический комплекс «Вяжи» воздвигнут в 2003 году на крутом берегу реки Зуши в память о подвиге воинов, прорвавших 12 июля 1943 года немецкую оборону у сел Вяжи и Малое Измайлово.
На острие северного фаса Орловско-Курской дуги немцы построили мощную систему обороны. Господствующие высоты были превращены в опорные пункты, подступы к переднему краю, перекрытые минными полями и проволочными заграждениями, находились под перекрестным огнем пулеметов, минометов, артиллерии. Когда летом 1943 года советское командование готовило наступательную операцию «Кутузов», взятию этого укрепрайона уделили особое внимание.
Основная роль отводилась Брянскому фронту, главная группировка которого — 3-я и 63-я армии под командованием генерал-лейтенанта А.В. Горбатова и генерала армии В.Я. Колпакчи — наносила удар из Вяжей с последующим развитием наступления на Орел. 12 июля 1943 года советские войска пошли в наступление. Несмотря на ожесточенное сопротивление врага, воинам удалось прорвать немецкую оборону и продолжить движение вперед. Вяжевское сражение унесло жизни около 7 000 советских солдат и командиров, но его результатом стало освобождение от фашистов как Новосильского района, так в дальнейшем и всей Орловской области.
На территории комплекса расположена часовня в память о погибших воинах; стела с наименованиями фронтов, армий и дивизий, участвовавших в прорыве; мемориальные плиты с именами погибших в январе 1942 года — июле 1943 года; скульптура Скорбящей матери на братском захоронении; смотровая площадка.