Опера «Победа над Солнцем»
Лекция и концертное исполнение первой футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Кручёных «Победа над Солнцем» к выставке «Ильязд. XX век Ильи Зданевича. Из частных и музейных собраний России и Франции».
Опера «Победа над Солнцем» не нуждается в специальном представлении — это одна из самых провокационных и нестандартных постановок XX столетия. Идея создания оперы возникла на «Первом всероссийском съезде футуристов» в середине июля 1913 года на даче Михаила Матюшина. На съезде присутствовали лишь трое: К. Малевич, М. Матюшин и А. Кручёных. Постановка оперы должна была стать произведением алогизма слова («зауми»), музыки и изображения. Именно во время работы над эскизами декораций и костюмов к этой опере впервые возникло изображение легендарного «Черного квадрата» Казимира Малевича.
За свою столетнюю историю опера «Победа над Солнцем» была несколько раз поставлена в России и за рубежом. В каждой из сценических постановок неизбежно приходилось заниматься оркестровкой и добавлением фрагментов из музыки современников (например, Скрябина), а в некоторых случаях — даже «досочинением» не сохранившихся частей произведений. Проект Волго-Вятского филиала Центра современного искусства представляет собой уникальную реконструкцию аутентичных фрагментов оперы исключительно с оригинальной музыкой Михаила Матюшина, без каких-либо добавлений.
Также в программу концерта войдут камерные сочинения 1910-х годов Михаила Матюшина (сюита для скрипки и фортепиано «Осенний сон»), Артура Лурье («Пять хрупких прелюдий для фортепиано» op. 1) и Николая Рославца («Вы носите любовь» для голоса с фортепиано, на стихи К. Большакова).
Исполнители: Алексей Чистяков (тенор), Владислав Бурцев (баритон), Марк Булошников (фортепиано), Анна Байрашева (скрипка), Лев Харламов (чтец).
Лектор — кандидат искусствоведения Ксения Ануфриева.