Выставка «Семейные реликвии», посвященная маршалу Соколовскому
Музей Победы пригласил на выставку к 80-летию подписания акта о капитуляции гитлеровской Германии и окончания Великой Отечественной войны. Посетители музея увидят реликвии Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского, заместителя командующего войсками 1-го Белорусского фронта.
Соколовский вместе с маршалом Жуковым принимал участие в планировании и проведении Берлинской стратегической наступательной операции. В ходе операции с 29 апреля по 2 мая велись ожесточенные бои за Рейхстаг, который обороняли свыше одной тысячи человек с артиллерией и танками. Овладение зданием было возложено на 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. 1 мая Соколовский первым из советских военачальников вступил в переговоры о капитуляции с начальником сухопутных войск Германии генералом Кребсом. 8 мая он был участником подписания безоговорочной капитуляции вооруженных сил гитлеровской Германии с советской стороны.
На выставке представлены личные вещи Василия Соколовского из фондов Музея Победы. Среди уникальных предметов — немецкая пишущая машинка «Erica» 1930-1940-х годов с русским шрифтом и ручка Parker в футляре, которыми пользовался военачальник. Гостям музея на Поклонной горе показали полевую книжку и фонарь маршала, кобуру от револьвера, а также памятные вещи — термос и зажигалку с дарственными надписями времен Великой Отечественной войны.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.