Книжная выставка «Хәтер мәңгелек. Вечная память»
В центральной районной библиотеке МАУ ЦБС Хайбуллинского района будет оформлена книжная выставка «Хәтер мәңгелек. Вечная память». Книги, представленные на выставке, рассказывают о беззаветном героизме, о подвигах, совершенных советскими людьми на фронте и в тылу во имя Родины.
Одними из фундаментальных источников о войне являются документальные книги «Великая Отечественная война» в 5 томах. Они охватывают военные периоды 1941–1945 гг. В содержание книг входят фото– и киноматериалы военного времени, рассказывающие о массовом героизме воинов на фронтах, самоотверженности тружеников тыла, мужестве подпольщиков и партизан — о великом подвиге советского народа.
Всероссийская КНИГА ПАМЯТИ 1941–1945 гг. издана в рамках федеральной программы увековечения памяти погибших защитников Отечества. В ней использованы фонды музеев и архивов, личные архивы военных корреспондентов и кинооператоров.
Третье издание книги Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления» автобиографично. Автор рассказывает о своем тяжелом детстве, о службе в царской армии и участии в первой мировой войне. В ней наиболее глубоко представлена панорама войны, основные формы ведения борьбы, ход и этапы.
«Блокадная книга» Алеся Адамовича и Даниила Гранина написана по дневникам и воспоминаниям свидетелей. В годы блокады погибло более 1,5 млн. жителей города Ленинграда. Она поистине стала первой народной книгой о блокаде.
«Хатынская повесть» Алеся Адамовича — роман-воспоминание, созданный на основе документальных историй и рассказов очевидцев — жителей белорусских деревень, оккупированных и уничтоженных фашистами в годы ВОВ.
Помимо документальной литературы, на выставке представлена художественная литература.
Особого внимания заслуживают книги «Битва за Москву» составителей К.И. Букова, З.П. Коршунова, А.Н. Пономарева, «Навеки девятнадцатилетние» Г.Я. Бакланова и К.Д. Воробьева «Убиты под Москвой». Они объединены общей темой — битвой под Москвой. «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва» — этими словами выразил мысли и чувства всех защитников столицы политрук Клочков.
Памяти защитников Брестской крепости посвящен роман Бориса Васильева «В списках не значился», опубликованный в 1974 году. Книга вошла в Золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.
Писатель, участник Великой Отечественной войны Юрий Бондарев в романе «Горячий снег» описывает декабрьское сражение 1942 года, которое решило исход всей Сталинградской битвы.
Роман «Жизнь и судьба» В. Гроссмана сравнивают по масштабу охвата событий с романом «Война и мир» Л.Н. Толстого. Сталинградская битва находится в центре сюжета романа, в котором много героев, частично связанных между собой. Роман пропитан патриотизмом, свободой духа и смелостью выражения мысли.
О Великой Отечественной войне должен знать каждый человек. Это история нашей Родины. Книги о тех годах оставили миру на века память о великом мужестве великого народа.
Сведения предоставлены организацией МАУ «Централизованная библиотечная система МР Хайбуллинский район РБ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.