Село Алат изначально было одним из таких поселений с богатой историей. История его богата — судите сами: Крепость Алат была основана в эпоху Казанского ханства и являлась административным центром Алатской дороги. С 1558 года Алаты были заселены русскими поселенцами С 1708 по 1766 год Алат имели статус города, окончательно статуса города были лишены в 1803 году В 1758 году в окрестностях был создан ликёроводочный завод. Об этом, в частности, говорит хотя бы тот факт, что среди местных жителей было много умелых гончаров и мастеров по обжигу кирпича, который уже в те времена нашёл широкое применение в строительстве жилых домов местных богатеев-баев, а также мечетей, купеческих лавок и других зданий.
Начиная с XVIII века в Алат бурно развивались разнообразные промыслы: помимо кирпичного и гончарного, процветали также сапожное и столярное дело, портняжничество и множество других ремёсел. Кроме того, в селе имелись четыре ветряные мельницы, две крупообдирки, кузница и красильня.
Более подробную информацию и интересные факты можно узнать, посетив Алатскую сельскую библиотеку. Заведующая библиотекой расскажет и подготовит документы и литературу из фонда библиотеки об истории села Алат.
Сведения предоставлены организацией МБУ Высокогорская ЦБС и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.