Онлайн-час духовного просвещения «Франциск Скорина: личность, деятельность, наследие»
В апреле исполняется 535 лет со дня рождения Франциска Скорины.
Франциск Скорина — белорусский гуманист первой половины XVI века, ученый-медик, писатель, переводчик, художник, просветитель, первопечатник восточных славян.
Родился во второй половине 1480-х годов в Полоцке (Великое княжество Литовское) в семье купца Луки. В 1517 году основал в Праге типографию и издал кириллическим шрифтом «Псалтырь», первую печатную белорусскую книгу. Всего на протяжении 1517–1519 годов перевел и издал 23 книги Библии.
В 1520 году переехал в Вильню и основал первую типографию на территории Великого княжества Литовского. В ней Скорина издал «Малую подорожную книжку» и «Апостол».
Точная дата смерти Скорины не установлена, большинство ученых предполагают, что он скончался около 1551 года или в январе 1552 года.
В современной Беларуси Франциск Скорина считается одним из величайших исторических деятелей. В его честь названы две награды страны: медаль и орден.
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.