Литературный онлайн-портрет «Вениамин Каверин — писатель трех эпох»
Более 120 лет назад родился Вениамин Каверин — выдающийся советский писатель. Настоящая фамилия — Зильбер. Творческий псевдоним Вениамин взял в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.
В 1912 году Каверин поступил в Псковскую гимназию, где проучился 6 лет. В 1919 году переехал в Москву, окончил там среднюю школу и поступил на историко-филологический факультет университета. Увлекался сочинением стихов, но после суровых отзывов О.Э. Мандельштама и В.Б. Шкловского оставил литературные опыты.
Важную роль в творческом формировании писателя сыграло его участие в литературной группе «Серапионовы братья». В 1922 году был опубликован первый рассказ. В 1923 году увидел свет первый сборник рассказов Каверина «Мастера и подмастерья», в 1925 г. — роман «Конец Хазы», а в 1931 г. — роман «Художник неизвестен».
С начала 1930-х Каверин кардинально меняет область литературного творчества и приступает к написанию романов, в которых передает свои знания жизни, выработав собственный литературный стиль. Первым из них стал роман «Исполнение желаний».
Из поздних произведений Каверина необходимо отметить романы «Перед зеркалом» и «Верлиока», а также автобиографические книги «В старом доме» и «Освещенные окна». Членом правления Союза писателей Каверин стал только в 1986 году, всего за три года до смерти.
Сведения предоставлены организацией РМБУК «Некрасовская центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.