Баркарола родилась в итальянском городе Венеция, в переводе barca — лодка — народная песня венецианских гондольеров, «песня на воде». Гондольеры пели, чтобы развлечь пассажиров и создать атмосферу романтики, их песни были простыми, но очень выразительными, рассказывающими о любви, о жизни в Венеции, о красоте природы.
Ребята узнают, что расцвет этой музыкальной формы пришелся на эпоху романтизма. Баркаролы, изящные в поэтическом и музыкальном отношении, были выражением самой сущности венецианцев, «венецианской души» — невинной, чувствительной, жизнерадостной, влюбчивой.
Педагог расскажет, что композиторам полюбился мягкий песенный ритм баркаролы, и вслед за венецианскими народными песнями появились вокальные и инструментальные баркаролы, созданные композиторами разных стран.
В завершение ребята прослушают фрагменты баркарол Ф. Мендельсона, П. Чайковского, Ф. Шопена.
Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.