Имя Анатолия Федоровича Шорохова входит в число ведущих художников города-героя Севастополя. Творческие заслуги мастера широки. С 1977 года — член Союза журналистов СССР. Лауреат общегородского форума «Общественное признание» (2008). Заслуженный художник Автономной Республики Крым, член Союза творческой интеллигенции города, член правления Фонда истории и культуры имени Г.А. Черкашина. Награжден Золотой медалью Союза художников России. За патриотическую работу награжден президентом России В.В. Путиным, почетным дипломом председателя Фонда «Армия и культура» В.С. Ланового.
Все эти заслуги не случайны. За свою долгую жизнь Анатолий Федорович написал сотни картин, многие из которых разъехались по всему миру, создал тысячи графических работ. В его архиве свыше 50 оформленных книг классиков и молодых писателей. Творческий диапазон мастера всегда был очень широк: портреты, натюрморты, пейзажи. Но главное его пристрастие — сюжетные масштабные и эпические полотна. Причем сюжет в работах Шорохова занимает главенствующую роль. Многие его монументальные полотна посвящены Крымской войне и Великой отечественной. А еще — теме философской, религиозной. Глядя на картины, понимаешь, что их писал высокодуховный человек.
«Я считаю, что в картине обязательно должно присутствовать время, эпоха, в которую мы живем. Какое оно — наше время, наш мир. Это можно передать только в сюжетной картине или еще, может быть, в портрете. Натюрморт или пейзаж не могут рассказать, не могут показать жизнь. И именно сюжетные картины мне по душе», — говорил о себе художник.
В картинах Анатолия Федоровича отражена история Севастополя со дня основания. Патриотическая тематика главенствует во всем его творчестве. В свою многокрасочную летопись Черноморского флота он вписал панорамное полотно «Синопский бой», где изображено морское сражение 18 ноября 1853 года между русской и турецкой эскадрами, которое принесло русскому флоту господство на Черном море.
Великая Отечественная война, героическая оборона Севастополя представлены колоссальным пластом, запоминающихся сюжетов и образов в картинах «Высота», «В окопах Севастополя», «Последний бой на 35-й батарее», «Освобождение».
Художественным символом торжества советского народа над фашизмом, торжества добра над злом стало полотно «Победа». Картина «Победа» прославила художника на весь Советский Союз, став одним из символов Дня Победы.
Севастопольская поэтесса Людмила Подосинникова, которая в детские годы стала свидетелем освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков в мае 1944 года, написала такие строки о картине «Победа»:
Взлетела девушка Победа!
Ах, как прекрасна, как юна!
А вверх подбросившие руки –
То вся громадная страна
«Хочу, чтобы люди, глядя на мои картины, могли размышлять о прошлом и задумываться о будущем», – так говорил А.Ф. Шорохов. Сегодня эти слова художника звучат, как напутствие новым поколениям.
Сведения предоставлены организацией ГБОУ ДО г. Севастополя «Севастопольская детская школа искусств» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.