Первая библиотека появилась еще в Вавилоне во втором тысячелетии до н. э. Тогда библиотекам отводилось особое значение, их называли «домами жизни», «душевным лекарством». Когда-то вместо книг из папируса были глиняные таблички с клинописью.
Библиотеки считались предметом роскоши. Чтобы переписать одну книгу, трудиться приходилось несколько лет. Поэтому их могли себе позволить только богатые вельможи.
В Древнем мире публичных библиотек вообще не существовало. Познать человеческую мудрость из летописей могли лишь фараоны, цари и жрецы. Интересен тот факт, что из-за дороговизны книги скреплялись цепью, длина которой позволяла снять том с полки, но не вынести его.
В России же первая публичная библиотека открылась 27 мая 1795 года в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, ныне это Российская национальная библиотека. И только по истечении двухсот лет эту дату решили увековечить. Поэтому с 1995 года 27-го мая отмечается праздник — Общероссийский день библиотек, который также носит название День библиотекаря.
Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. Праздник не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение. Ведь именно с 1995 года эта дата призывает не забывать о социальной значимости данной профессии.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Централизованная библиотечная система Зеленодольского МР» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.