Лекция «Ария как непременный элемент оперы»
Ария — вокальное произведение для одного голоса с аккомпанементом, соответствующее драматическому монологу, обычно в составе оперы, оперетты, оратории или кантаты.
Педагог расскажет, что расцвет арии в русской оперной музыке связан с творчеством М.И. Глинки. Ария занимает важнейшее место в его произведениях и других русских композиторов-классиков.
У Глинки мелодика арий отличается особой пластичностью, широкой распевностью, у А.С. Даргомыжского в ариях песенность, напевность обогащены речевыми интонациями, у П.И. Чайковского темы арий драматичны и импульсивны.
Ребята узнают, что характерная для русских композиторов-классиков трактовка арии нашла продолжение и развитие в лучших операх советских композиторов — С.С. Прокофьева, Ю.А. Шапорина, Д.Д. Шостаковича, Д.Б. Кабалевского и других.
В завершение ребята прослушают фрагменты знаменитых арий из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», Ж. Бизе «Кармен», В. Моцарта «Волшебная флейта».
Сведения предоставлены организацией MБУ ДО «ДШИ № 5» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.