«История Победы»
В рамках 2025 года, объявленным Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., в Алексинском художественно-краеведческом музее открылась фотовыставка монет Банка России «Истории Победы». Это мемориальный проект, созданный для иллюстрированного рассказа о значимых этапах Великой Отечественной войны, о беспримерном мужестве солдат и о несгибаемой стойкости советских граждан в тылу. На фото полотнах размещены увеличенные изображения памятных монет с информацией об особенностях каждой монеты (размер, материал, технология изготовления), история ее изготовления.
Музейно-экспозиционная работа проводится Банком России во всех регионах страны. Она позволяет не только познакомить людей с историей и особенностями обращения денег, но также помогает сохранить память о героических подвигах и трудовых достижениях нашего народа. Банк России выпускает памятные монеты из драгоценных и недрагоценных металлов уже много лет. Особое место среди них занимают монеты, посвященные военным событиям 1941–1945 годов. Первая монета на эту тему была отчеканена в 1965 году к 20-летию Победы — тиражом 60 млн экземпляров. Тогда она была почти в каждой советской семье. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий не меркнет.
Всего с 1965 года в стране было выпущено более 160 видов монет, посвященных памятным датам войны. В монетах, как в зеркале истории, отразились события и герои трудного пути к Победе длиною в 1418 дней. Каждая монета, посвященная войне — это история воли и подвига, рассказанная в металле. В основу каждой из них положен реальный сюжет из военного времени. История о тяжелейших испытаниях и славе народа-победителя запечатлена на многих монетах СССР и Банка России. Память о войне сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих настоящие скульптурные произведения малых форм.
На выставке представлена лишь часть монет, освещающих важные вехи и ключевые события 1941–1945 годов. На трехрублевой мельхиоровой монете «50-летие Победы на Волге», выпущенной в 1993 году, изображены монументы мемориального комплекса Мамаева кургана в Волгограде «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовет».
Курская битва — одно из крупнейших сражений Второй мировой войны. Летом 1943 года на легендарном поле под Прохоровкой произошло крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало 1200 танков. После победы на Курской дуге Советская армия окончательно закрепила за собой стратегическую инициативу. Этому событию посвящена монета достоинством 3 рубля «50-летие Победы на Курской дуге».
Визуальный образ монеты достоинством 3 рубля– известный герой одноименной поэмы выдающегося советского писателя Александра Твардовского Василий Теркин. Александру Твардовскому удалось создать удивительно точный тип героя, которому поверили и прошедшие войну солдаты и офицеры, и те, кто никогда не воевал.
Памятная монета достоинством 10000 рублей, выпущенная к 60-летней годовщине Победы тиражом всего 250 штук — из золота. В основе сюжета на этой монете — знаменитая фотография момента Парада 1945 года на Красной площади в Москве.
К 55-й годовщине Победы в 2000 году была выпущена монета достоинством 2 рубля. Грузовой автомобиль ГАЗ-АА, легендарная полуторка, стал символом осажденного города. В ледостав по Дороге жизни — единственному пути до блокадного Ленинграда — водители доставляли на нем грузы и эвакуировали горожан. С этим автомобилем связана история, случившаяся накануне нового 1942 года. Водитель Максим Твердохлеб вез фанерные ящики с надписью: «Детям героического Ленинграда», в которых лежали мандарины. В рейсе машину атаковали два немецких мессершмита. Раненый шофер на автомобиле с пробитым лобовым стеклом и поврежденным радиатором доставил подарки адресатам. На его машине было 49 пробоин.
Официальная Эмблема 65-летия Победы представляет собой бант орденской ленты, символизирующей Георгиевский крест. Эту солдатскую награду за героизм и мужество почитали еще до революции. В центре композиции — орден Славы, который был утвержден 8 ноября 1943 года для награждения младшего состава Красной Армии за личные заслуги. Имел три степени, отличавшиеся металлом: I — золото, II — серебро с позолоченным кругом, III — серебро.
Банк России 9 апреля 2025 года выпустил в обращение памятные монеты серии «Юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»:
— серебряную номиналом 3 рубля,
— серебряную номиналом 100 рублей,
— золотую номиналом 50 рублей,
— золотую номиналом 10 000 рублей,
— из недрагоценных металлов номиналом 50 рублей.
Выставка будет работать до 18 июня.
Н.А. ТОЛКАЧЕВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ»
Сведения предоставлены организацией МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.