«Эхо минувших дней войны»
Так называется выставка, открывшаяся в Алексинском художественно-краеведческом музее. Выставка приурочена к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Великая Отечественная война навеки вошла в сознание людей.
1418 дней и ночей войны.… Как много значат они в жизни общества, в личной судьбе каждого человека. Память о них неизгладима — ибо неисчислимы жертвы советского народа в битвах с фашизмом. Чем больше времени проходит после войны, тем все более очевидным становится огромное всемирно-историческое значение Великой Победы. Она предопределила судьбу всего мира, избавив многие народы от угрозы фашистского порабощения.
День Победы! Это был день нашего торжества, закономерный финал Великой Отечественной. Наш народ, Родина наша одержали историческую Победу, слава о которой будет жить в веках. Мы шли к желанной Победе долгих 1418 дней и ночей. Чтобы пройти торжественным маршем по Красной площади, нашим воинам пришлось с жесточайшими боями преодолеть сотни тысяч километров по кровавым дорогам войны — в лесах, степях, болотах, горах, пролететь в грозовых небесах, проплыть в бушующих морских просторах, пройти по землям стран Западной Европы, через поверженный Берлин…
Чтобы поставить последнюю победную точку в войне, народ наш должен был жертвовать собой: со связками гранат бросаться под вражеские танки, закрывать грудью амбразуры немецких дотов, идти на таран воздушных стервятников, вызывать на себя огонь своей артиллерии, ползти по-пластунски тысячи и тысячи километров под свинцовым дождем, погибать в болотах, замерзать в окопах, умирать от голода в блокадном Ленинграде, тонуть в морской пучине, погибать в осажденной Брестской крепости, совершать партизанские рейды по тылам противника, собирать самолеты и танки, готовить боеприпасы на заводах в тылу, получать миллионы похоронок, рыдать, обезумев от горя… Чтобы все еще не веря себе, не веря в то, что на всем громадном протяжении фронта смолкли пушки, поставить свой автограф на стене рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника — нацистской Германии и ее союзников. И мы выстояли и победили! На протяжении всей истории наш народ сталкивался с множеством трудностей. Великая Отечественная война 1941–1945 гг. по своим масштабам, разрушительным последствиям и человеческим потерям не имела аналогов в истории нашего государства. Именно поэтому наша Победа имеет такое большое значение!
Война — это 1725 городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень, разрушенных и сожженных. Война — это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей. Война — это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война — это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на соленой от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях девчонок и мальчишек. Люди не щадили своей жизни, шли на смерть, чтобы прогнать фашистов с нашей земли. Война — это письма, которых ждали и боялись получать, это особая любовь к добру и жгучая ненависть к злу и смерти; погибшие молодые жизни, несбывшиеся надежды, невесты, не ставшие женами. Знали люди, что война — это пропасть, это гибель… Но матери ждали, жены, сестры ждали своих фронтовиков. Ждали, надеялись и писали письма. Письма с фронта. Они шли не в конвертах, на них не клеили марок. Их складывали из любой оказавшейся под руками бумаги в треугольники и адрес писали прямо на них. А с каким нетерпением ждали писем из дома солдаты на передовой, в госпитале и в землянке.
Поистине День Победы — это праздник со слезам на глазах… Нашей
Победе — 80! В ней — источник духовного могущества Российской армии, ее нравственный потенциал.
На выставке представлены: живопись, предметы вооружения и обмундирования, армейского быта, фотографии, письма с фронта, документы и др. из музейной коллекции. Удачным дополнением стали макеты, представленные БФ «Барс» и клубом стендового моделирования.
Выставка будет работать до 18 июня.
Н.А. ТОЛКАЧЕВА, зав. отделом современности МБУК «АХКМ».
Сведения предоставлены организацией МБУК «Алексинский художественно-краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.