Пожарно-профилактическая акция История пожарного дела в России
едагог: Добрый день, сегодня мы начинаем новый раздел, нашей программы. Мы узнаем фамилии людей, которые были основателями пожарного дела в России, решим тесты по новому изученному материалу.
Подготовительный этап.
Тема нашего занятия: «История пожарной охраны». Каждый человек стремится обустроить свой дом как можно уютнее и удобнее. И в этом ему помогает то, о чем говорится в загадке:
Шипит и злится,
Воды боится.
С языком, а не лает,
Без зубов, а кусает. (Огонь)
Но огонь может быть и другом, и врагом человека. И сегодня мы с вами об этом поговорим на нашем занятии. И я предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие, и узнать как же зарождалась пожарная охрана в России.
Основной этап (Слайд 1)
Педагог: В старину люди считали огонь «гневом Божьим». В случае пожара служили молебен, просили защиты у святого Никиты Новгородского, которому православная церковь отвела роль пожаротушителя, шли крестным ходом с иконами. Огонь «гасили» молоком только что отелившейся коровы, через горящее строение перекидывали пасхальные яйца. Кроме того, считали, что если на горящие угли поместить яхонт, то он гасит их, сам же оставаясь целым. Однако уже тогда понимали: с огнем можно и нужно бороться. Когда в 1472 году в Москве вспыхнул пожар, даже Великий московский князь Иван третий со своей дружиной тушил огонь и был, как отмечает летопись, «зело храбрый», несмотря на тяжёлые ожоги. В том же году князь вместе с сыном отстаивал от огня боярские палаты, давал команды на разборку ближайших домов (они тоже могли загореться), рубил заборы. Государевы стражники стали заправскими пожарными. Они разделились на топорников и ведерников, воду брали из Москвы-реки.
В конце пятнадцатого века в Москве впервые была учреждена «опаса»-так называлась пожарно-сторожевая служба, которая следила за порядком в городе, а в случае пожара вставала на защиту от огня и очень строго наказывали нарушителей противопожарных правил, например, курильщиков.
30 апреля 1649 года (Слайд2) царь Алексей Михайлович издал указ «О градском благочинии», в котором определялись государственные меры «бережения от огня». Эту дату российские пожарные по праву могут отмечать как день рождения своей героической профессии»
К середине семнадцатого века общее число стрельцов-огнеборцев в Москве достигло 20 тысяч. И всё же город горел. Как свидетельствуют летописи, в первые столетия своего существования, этот город 13 раз выгорал дотла.
Пожарная служба укрепилась и стала развиваться с началом преобразований Петра Первого. Именно он основал регулярную пожарную службу в государстве Российском.
В 1802 г. в России было создано Министерство внутренних дел. Очередным значительным шагом в развитии пожарной охраны было утверждение 17 марта 1853 г. «Нормальной табели составу пожарной части в городах». Согласно этому документу все города России, кроме столичных, были разделены на семь групп по числу жителей. Для каждой группы предусматривались штатный состав пожарных команд, количество пожарной техники и средства, отпускаемые для ее ремонта. Проекты штатов утверждались Министерством внутренних дел. В 1700 году Петр выписал для Москвы из Голландии новые пожарные трубы конструкции знаменитого механика Ван ден Хейдена. На больших улицах было предписано иметь медные пожарные трубы с кожаными рукавами, а в специальных «сборных» местах хранить крюки и большие водоналивные трубы.
Первая регулярная пожарная команда была сформирована в 1829 году в Москве. По всей России стали появляться пожарные каланчи. В городах строили противопожарные водопроводы и колодцы, появились ручные пожарные насосы, лестницы. По тревоге пожарные мчались на конных повозках под оглушительные звуки трубы.
В начале двадцатого века появились первые пожарные автомобили, начали применять химические огнетушители. Профессия пожарного стала одной из самых важных и почитаемых. Профессиональная пожарная охрана в том виде, в каком она сложилась к середине 19 века, просуществовала до 1917 года. (Слайд3) 17 апреля 1918 года СНК принял декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Эта дата многие годы считалась днем рождения советской пожарной охраны.
В 1930 году было образовано Всесоюзное пожарно — техническое общество. В задачи общества входило рассмотрение вопросов внедрения научно — технических достижений в практику пожарной охраны.
В декабре 1931 года создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория. В 1936 году постановлением ВЦИК И СНК СССР был создан государственный пожарный надзор.
В 1958 году пожарная охрана вошла в состав Международного Технического комитета по предотвращению и тушению пожаров (КТИФ), в 1974 году — в состав ТК21 «Средства противопожарной защиты» Международной организации по стандартизации (ИСО) и др. (Слайд 4,5,6)
В 1957 году создан факультет инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР в Москве.
90-е годы поставили перед пожарной охраной новые задачи (Слайд7,8,9,10). В целях укрепления пожарной безопасности в Российской Федерации в 1993 году постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации (от 23 августа 1993 года №849) была создана Государственная противопожарная служба (ГПС) МВД России.
21 декабря 1994 года был принят Федеральный закон «О пожарной безопасности», на основе которого сегодня строится работа ГПС, ведомственной и добровольной пожарной охраны.
Непрерывно совершенствуется система подготовки специалистов в учебных заведениях и подразделениях. В современных условиях основу кадрового обеспечения пожарной охраны составляет система пожарно-технических учебных заведений МВД России, включающая в себя Московскую Академию противопожарной службы, факультет подготовки сотрудников ГПС Санкт-Петербургского университета МВД России, Инженерно-технический факультет Восточно-Сибирского института МВД России, пожарно-технические училища (Ивановское, Екатеринбургское, Воронежское) 16 учебных центров и более 60 учебных пунктов, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров для пожарной охраны. Наряду с профессиональной подготовкой, большое внимание уделяется популяризации и развитию пожарно-прикладного спорта, который возник в России в 1937 году и в 1963 году включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию. За прошедший период удостоены 40 человек — звание мастера международного класса, более 2 тыс. спортсменов- пожарных — звания мастеров спорта.
С 1968 года сборная СССР, а затем России, выступала на 30 международных соревнованиях и одержала 23 победы.
Сведения предоставлены организацией МУ «Леснополянский культурно-спортивный центр» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.