День Иммунологии впервые был проведен в 2005 году по инициативе Международного союза иммунологических обществ и Европейской федерации иммунологических обществ.
Главная задача Дня иммунологии — подчеркнуть важность иммунологии в борьбе с широким спектром заболеваний.
Основоположником иммунологии считается русский и французский биолог Илья Мечников, в 1908 году удостоенный Нобелевской премии по физиологии или медицине за свои труды по иммунитету.
В современной медицине достижения иммунологии используются в первую очередь для лечения нарушений иммунной системы (иммунодефицитов различного происхождения, аутоиммунных заболеваний, гиперчувствительности), различных инфекций, онкологических заболеваний и др.
Иммунология неразрывно связана с трансплантологией, ведь одно из самых распространенных осложнений, возникающих после трансплантации органов или тканей, — это реакция отторжения трансплантата иммунной системой реципиента. Достижения иммунологии позволяют найти наиболее подходящего донора и подобрать специальные препараты, которые помогут максимально снизить риск реакции отторжения.
Благодаря развитию иммунологии получила распространение вакцинация — самый эффективный способ предотвращения инфекционных заболеваний, который ежегодно спасает миллионы жизней. Благодаря вакцинации была побеждена оспа и значительно снизилась заболеваемость полиомиелитом, столбняком, коклюшем и корью.
В формировании иммунитета задействованы все органы и системы: сбой в работе любого из них провоцирует общий упадок защитных сил. Для поддержания иммунитета необходимо регулярно заниматься спортом, организовать себе сбалансированное питание и не допускать нервных срывов.
Интересные факты про иммунитет:
Некоторые люди рождаются без иммунной системы.
Такие люди должны жить в абсолютно стерильной среде, чтобы не заболеть. Фильм о мальчике с этим расстройством был снят в 1976 году под названием «Под колпаком», основанный на реальных событиях. 1 человек из 100 000 рождается с такой особенностью.
Грудное вскармливание способствует формированию иммунитета у ребенка.
Вместе с молоком матери малышу передаются ее антитела, способствующие его защите в первые месяцы жизни. Также грудное молоко благоприятно влияет на функцию кишечника ребенка, что играет важную роль в развитии иммунной системы. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют по возможности кормить ребенка грудью до 1 года.
Вакцина — «учитель иммунной системы».
Вакцина — это препарат, который содержит убитые или сильно ослабленные микроорганизмы, или их части. Такие микроорганизмы не могут вызвать заболевание, однако способствуют выработке антител, необходимые для борьбы с тем или иным вирусом или с бактерией. «Опытная» иммунная система намного быстрее справляется с инфекцией, с которой она уже знакома. Поэтому при повторной атаке заболевание не успевает развиться вовсе или протекает в облегченной форме.
Неправильное питание и недостаток сна приводят к снижению иммунитета.
Важными факторами для работы иммунной системы, да и всего организма в целом, являются питание и режим сна. «Строительный материал», поступающий в организм с пищей, способствует правильному функционированию иммунной системы. А во время сна происходит обновление клеток. Особо важен ночной сон, так как именно в этот период происходит образование иммунных клеток в костном мозге. Поэтому при недостатке питания и сна организм не успевает восстанавливаться, количество иммунных клеток (антител) снижается, а значит иммунная система работает неполноценно.
Смех укрепляет иммунитет.
Смех — это лучшее лекарство от всех болезней!!! Во время смеха высвобождается гормон дофамин и другие химические вещества, способствующие улучшению работы мозга, и снижению стресса. Двадцать минут смеха в день не могут полностью оградить вас от походов к врачам, но точно помогут иммунной системе нормально функционировать.
Берегите свой иммунитет и будьте здоровы!
Сведения предоставлены организацией Алькеевский районный дом культуры и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.