30 апреля 1945 года советские воины водрузили Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Реющее над поверженным Берлином красное знамя: что могло быть более ярким — во всех смыслах слова — символом разгрома врага? Символом Победы должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом. Во-первых, это самое заметное здание в историческом центре Берлина, господствующая высота. Во-вторых, с провокационного поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года в Германии началась нацистская диктатура. «Оно развевается под майским ветром, возвещая весну народов, освобождение человечества от фашистской тьмы». Весь мир обошёл снимок военкора Виктора Тёмина, который сфотографировал покорённый Рейхстаг с борта самолёта.
Сведения предоставлены организацией РМКУК «Дзержинская межпоселенческая центральная библиотека» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.