Лекция «Создание основ чеченской государственности при Бейбулате Таймиеве»
Чеченский политический и военный деятель конца XVIII — первой половины XIX века Бейбулат Таймиев родился в 1779 году в семье колесного мастера Тайми из тайпа Билтой в одном из хуторов Шалинского общества.
Он был гибким политиком и дипломатом. Интересы своего народа он старался совместить с интересами России, чтобы гарантировать добрососедские отношения. Бейбулат Таймиев устанавливал также дипломатические контакты в Иране и Турции. В очерке «Путешествие в Арзрум» великий русский поэт А.С. Пушкин пишет: «Славный Бейбулат, гроза Кавказа, приезжал в Арзрум с двумя старшинами черкесских селений…
Они обедали у графа Паскевича». Слава Таймиева разнеслась по всему Кавказу. Власти несколько раз старались подкупить его, заманивая к себе на службу. Поняв, что уговорами и деньгами его не заставить отказаться от борьбы, царская администрация прибегла к коварству. 14 июля 1831 года недалеко от укрепления Танги-Чу предательским выстрелом в спину убит Бейбулат Таймиев. В официально распространенной версии указывалось, что он был убит своим кровником, князем Сали (сыном убитого в 1825 году Бейбулатом кумыкского князя Мехти-Гирея).
Бейбулат Таймиев был последним предводителем, избранным народным «парламентом» в 1825 году. Чеченцы понимали, что для дальнейшего развития республике необходимы реформы. Здесь начала устанавливаться президентская форма правления, с Бейбулатом на ключевом посту. Об этом опять же свидетельствуют мемуары Мусы Кундухова, который сообщил что чеченский суд (махкама) наделил Бейбулата всеми полномочиями. Он мог по своему усмотрению выстраивать вертикаль власти, назначать глав сельских поселений, имамов, старейшин. Даже в документах Паскевича он записан как Байбулат «Граф Чеченский».
Бейбулат Таймиев призывал к диалогу с царской властью. Он диктовал условия не на полях сражения, а за столом переговоров.
Чеченцы во главе с Бейбулатом диктовали условия, заранее будучи на стороне победителей. И эти требования вошли в документ, с условным названием «Положение о Чечне», который на временной основе позже был утвержден императором Николаем I.
Место проведения: МБОУ «СОШ №2» им. Р. Бакаева, с. Старые Атаги
Сведения предоставлены организацией ГБУК «Музей Чеченской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.