История создания песни «Журавли»
ВОЙНА И МУЗЫКА
Песня «Журавли», написанная композитором Яном Френкелем на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова, обрела поистине всенародную славу, а образ птиц во всем мире стал символом памяти о погибших в Великую Отечественную войну.
Слова будущей песни пришли к поэту, а августе 1965 года, на борту самолета, когда Расул Гамзатов возвращался из Японии: тогда советская делегация деятелей культуры посетила японский город Хиросиму через 20 лет после страшной трагедии, унесшей жизни сотен тысяч людей: в 1945-м американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Поэт вместе со всеми возложил цветы к памятнику японской девочки Садако Сасаки, которая заболела лейкемией вследствие атомного взрыва. Садако надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов». История произвела сильное впечатление на поэта, он вспомнил о своем старшем брате, погибшем в боях под Севастополем, о другом старшем брате, без вести пропавшем и миллионах советских солдат, отдавших жизнь за победу над фашизмом. Тогда и родилось стихотворение, которое впоследствии стало проникновенной, трогательной песней.
В классе преподавателя фортепиано Чувилиной О. Д. в рамках цикла бесед «Война и музыка» пройдет мероприятие, в ходе которого обучающиеся узнают историю создания песни «Журавли».
Сведения предоставлены организацией МБУ ДО «ДШИ» г. Бирюча Красногвардейского района и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.