Выставка «Жизнь в газетных заголовках».
Значение газет в жизни общества огромно. Они служат источником знаний, помогают узнать и оценить жизнь, понять законы общественных отношений и явлений природы. Газеты передают информацию от поколения к поколению. Газету можно взять с собой, читать ее удобно в любом месте. Пресса помогает скрасить минуты ожидания. Через газеты можно распространять статьи о демократических ценностях, например терпимости, обязанностях и ответственном подходе.
Выставка, оформленная в библиотеке, в своем роде, уникальна и очень интересна. Некоторые издания газет датируются тридцатыми годами. А о чем же они писали? Например, «Ленинградская правда» в январе 1930 года писала о советском машиностроении, о том, что в библиотеках не хватает технической литературы, о чистке в партийных рядах. Газета «Известия» от ноября 1935 года писала о выполнении плана по уборке хлопка, об открытии Ростовского театра, а также о антисоветском заявлении Гитлера. Приближалась большая война…
На выставке представлена и пресса военных лет. Это газета северо–западного фронта «За Родину» от 2 декабря 1941 года, газета «Алтайская правда» от 4 июня 1942 года, газета «Фронтовая правда» о 1 августа 1943 года, газета «Правда» от 1 января 1944 года с Гимном Советского Союза, газета «Боевые резервы» от 27 августа 1944 года, «Известия» от 19 марта 1944 года с Приказом Верховного Главнокомандующего Маршалу Коневу о награждении бойцов 2–го Украинского фронта, отличившихся в боях. В газетах напечатаны сводки информбюро о положении на фронтах, сведения о жизни страны в годы войны.
На выставке представлены две газеты «Ленинградская правда» от 1945 года, писавшие о победе над врагом и налаживании мирной жизни в стране.
Газета от 1949 года «Ленинградский инструментальщик» писала о новых победах ко Дню рождения товарища Сталина.
Газета «Известия» от 17 июня 1963 года писала о полете в космос первой женщины–космонавта Валентины Терешковой.
А газеты «Вечерний Ленинград», «Смена», «Ленинградская правда», «Красная правда» в марте 1953 года писали о смерти и похоронах И.В. Сталина.
Газета «Красное Приволжье» 1970, 1989, 1990 годов писала о жизни в районе, о достижениях в сельском хозяйстве и промышленности.
Представлена большая подборка газет 1980 года об Олимпиаде-80 и перестроечном времени.
Очень интересен представленный на выставке иллюстрированный журнал литературы «Нива» 1913, 1914, 1915 годов, в которых напечатаны стихи и рассказы, а также сводки с фронта 1–й мировой войны.
В иллюстрированном календаре 1940 года имелись такие разделы: «Великие годовщины и всенародные революционные праздники», «Искусство СССР», «Из прошлого нашей родины» и другие. В разделе «Нам песня строить и жить помогает» напечатаны тексты песен «Боевые друзья», «Комсомольская пограничная», «Герои Хасана».
«Календарь колхозника» от 1947 года писал о достижениях страны в послевоенное время.
Материал для экспозиции любезно предоставил местный коллекционер Владлен Николаевич Полиектов.
Сведения предоставлены организацией МБУК «МКБО» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.