Книжная выставка «И Прага была спасена»
Последней стратегической операцией, которую провела Красная Армия в Великую Отечественную войну, стала Пражская наступательная операция (5−12 мая 1945 года), в ходе которой была освобождена столица Чехословакии − древний город Прага и была разгромлена последняя крупная группировка вермахта — Группа армий «Центр». По мере поражения Германии в Чехословакии активизировалось местное сопротивление. В апреле уже действовало примерно 120 отрядов партизан. Не было единого руководящего центра, постоянной связи с советским командованием, их деятельность несла оборонительный характер. В конце апреля смогли создать Чешский национальный совет (ЧНС), он состоял из представителей разных политических сил, его возглавил профессор Пражского университета А. Пражак. 1 мая И.С. Конев получил приказ передать рубеж по реке Эльбе 1-му Белорусскому фронту, а высвобожденные силы перебросить на Пражское направление. Началась перегруппировка сил и подготовка к удару. Наша армия превосходила противника в живой силе почти вдвое, в авиации и артиллерии втрое, в бронетехнике силы были почти равны. Планировали нанести удар 7 мая, но события в Праге заставили ударить раньше, не закончив перегруппировку сил.
5 мая в Праге началось народное восстание, его подготовили бывшие военные чехословацкой армии во главе с генералом К. Кутявашром (организация «Бартош»). Восставшие испытывали нехватку оружия и боеприпасов. Они смогли захватить большую часть города, склады с вооружениями, разоружив несколько мелких частей противника. Положение восставших в Праге ухудшалось, вермахт беспощадно подавлял сопротивление, поэтому маршал Конев отдал приказ выступить утром 6 мая. Через Рудные горы наступали 13-я, 3-я гвардейские армии вместе с 25-м и 4-м гвардейскими танковыми корпусами, а также подразделения 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. К вечеру к ним подключилась и 5-я гвардейская армия. Это была особенность Пражской наступательной операции: одновременный ввод в полосе наступления общевойсковых и танковых армий. В этот же день капитулировала немецкая группировка в Бреслау, затем был взят Оломоуц. 5-я гвардейская армия к концу 8 мая захватила Дрезден, в этот же день были освобождены ещё несколько городов. 8 мая начали наступление на Прагу. 1-й Украинский вступил на территорию Чехословакии, подразделения 4-й гвардейской танковой армии уничтожили штаб Шёрнера, лишив координирования Группу армий «Центр». В ночь на 9 мая советские танковые части совершили 90-км бросок, и утром первые танки вступили в Прагу. За ними в город вошли и другие части: 302-я стрелковая дивизия (полковник А. Я. Клименко), 1-я чехословацкая танковая бригада и передовой отряд подвижной группы 38-й армии генерал-полковника К.С. Москаленко. С юга в город зашли части 2-го Украинского фронта. При поддержке жителей Праги советские войска «зачистили» город от гитлеровцев. Пути отступления Группы армий «Центр» на запад и на юг были перерезаны, большая часть немецких сил оказалась в «котле» восточнее Праги. 10−11 мая немцы капитулировали. В плен было взято примерно 860 тыс. человек. Захвачено большое количество техники и вооружения. С нашей стороны примерно 12 тыс. убитых и пропавших без вести, около 40 тыс. раненых. При освобождении самого города погибло около 1000 бойцов Красной Армии. Всего за освобождение всей Чехословакии Красная Армия заплатила «цену» в 140 тысяч бойцов погибшими. Медалью «За освобождение Праги» было награждено 390 тысяч человек. В Великой Отечественной войне была поставлена победная точка.
К этому историческому событию отдел социально-экономической литературы подготовил книжную выставку «И Прага была спасена», где представлены книги о Пражской наступательной операции, документы, хроника тех событий, книги об участниках боев за Прагу, а также статьи из журналов.
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермская государственная краевая универсальная библиотека им А. М. Горького» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.