«Великий мир искусства»: выставка к 155-летию со дня рождения Александра Бенуа
Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить книжно-иллюстративную выставку, посвященную юбилею живописца, графика, талантливого иллюстратора, критика, участника международных выставок, сценографа, Александра Бенуа (1870−1960).
Имя Александра Бенуа связано и с «Миром искусства» − его детищем − объединением и одноименным журналом, ставшим «путеводной звездой» в бескрайнем пространстве изменчивого прекрасного. Являясь ценителем красоты, Бенуа был страстным любителем театра, музыки, и, конечно, живописи. Прекрасные пейзажи Бенуа с изображенными на них дворцово-парковыми ансамблями Петербурга или очаровательные уголки Версаля до сих пор оставляют неизгладимые впечатления у зрителей. Посмотреть на мир глазами художника читателю предлагает пятитомник «Мои воспоминания» от издательства «Наука», где Бенуа рассказывает о себе, о семье и работе, о незабываемых моментах из прошлого и настоящего. Вот что он пишет в главе о первых парижских открытиях: «Нечто музыкальное получал я и от самой парижской улицы того времени. Тогда еще на улицах пели — пели прачки, пели каменщики, маляры; пели на жалобный лад нищие, ходившие по дворам; наконец, зачастую можно было встретить группу, образовавшуюся из прохожих, обступивших какого-либо продавца песенок. Разношерстная толпа, повторяя за ним куплет за куплетом, заучивала как мелодию, так и манеру петь. Иные из этих песенок были развеселые, а то и довольно пикантные, но, пожалуй, особым фавором пользовались песенки скорбные и чувствительные. В этом обычае, в настоящее время как будто и вовсе исчезнувшем, было нечто удивительно милое, наивное и трогательное». Книги воспоминаний Бенуа наполнены ностальгией, они детальны, трепетны, и описывают знакомые художнику места, среди которых есть и любимая петербургская кондитерская, и первый французский карнавал. Он тщательно, подобно экскурсоводу, ведет читателя по залам музеев, по пролетам известных галерей, и, идя с ним «под руку», рассматриваешь шедевры мировой живописи, наслаждаешься спектаклями, слушаешь музыку гениальных композиторов той эпохи. Пермскому читателю-театралу будет интересно узнать о совместной работе Бенуа и Сергея Дягилева — «великого импресарио», его друга и товарища по «Миру искусства». Художник рассказывает об их взаимоотношениях, проектах, рисует характер Дягилева. Так, Бенуа пишет: «Когда в редакцию "Мира искусства" являлись посторонние, он (Дягилев) выходил к ним в приемную с тем же "сияющим" видом русского вельможи, какой у него выработался до виртуозности, но как только он оставался наедине с близкими, он как-то сразу оседал, садился в угол дивана и пребывал в инертном положении часами, отвечая на вопросы с безнадежно рассеянным видом и почти не вступая в ту беседу, которая велась вокруг него». Помимо текста издания содержат семейные фотографии четы Бенуа, друзей художника, его наброски, эскизы костюмов, декораций для известных балетов и многое другое.
Известный историк искусства Марк Эткинд предлагает читателю иной взгляд на фигуру Бенуа, а именно, с точки зрения влияния художника на культуру. Монография «А.Н. Бенуа и русская художественная культура», 1989 года, от издательства «Художник РСФСР» раскрывает перед читателем всю «значимость и масштабность многогранной деятельности А.Н. Бенуа». Являясь человеком науки, Эткинд исследует творчество Бенуа досконально, тщательно и в контексте становления культуры России XIX– начала XX века, так как без этого «вряд ли может быть осуществлено научное обобщение предпосылок, обстоятельств, историко-художественной ситуации и важных путей развития русского искусства весьма ответственной — предреволюционной — поры его исторического движения». Эткинд отмечает открытость Бенуа ко всему новому, искреннее желание «понять искусство». Он пишет о том, что к Бенуа прислушивались даже его собственные критики, и о том, что художник ратовал за юные таланты, «стоял за преемственность, за развитие, сочетающее искания с заветами старых мастеров». Прочитав монографию, можно сделать условный вывод: всеобъемлющее влияние Бенуа на самые разные сферы искусства сложились из огромного жизненного опыта, непрерывного обучения, знакомств, путешествий и стремления поделиться знаниями со всем миром. Несмотря на научный характер издания, книга содержит более ста иллюстраций.
Эти и многие другие книги, а также статьи из периодических изданий ждут своего читателя в отделе литературы по искусству.
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермская государственная краевая универсальная библиотека им А. М. Горького» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.