Книжно-иллюстративная выставка «Поэт печали»

С 24 апреля по 7 мая 2025
12+
Бесплатно

Книжная выставка  оформлена к памятной дате поэта–земляка. И.З. Суриков умер в Москве 24 апреля (6 мая) 1880 г. Похоронен в «ярославском углу» Пятницкого кладбища. Вначале  XX в. в Угличе публичную библиотеку назвали именем И.З. Сурикова, в читальном зале библиотеки с 1899 г. и по сей день хранится бюст поэта-земляка. Одна из улиц в центре г. Углича (с 1926 г.) носит его имя.

 И.З. Суриков — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе.  Иван Захарович Суриков родился в деревне Новоселово Ярославской губернии, в семье крестьянина, служившего приказчиком в Москве, а затем открывшего там собственную лавку. Детство Иван провел в деревне, о чем сохранил самые светлые воспоминания и стихи.

 Многие произведения Ивана Захаровича знают и любят как народные. Например, стихотворение «Детство» («Вот моя деревня…») или песни «Рябина» («Что стоишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла…», «Дубинушка» и другие.

 На стихи И.З. Сурикова писали музыку известные композиторы: П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков, А. С. Даргомыжский, А. Гречанинов и другие.

 У книжно-иллюстративной выставки «Поэт печали» будут проводиться рекомендательные обзоры литературы.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
22 апреля

Сведения предоставлены организацией МБУК «Централизованная библиотечная система Угличского МР» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна