Книжная выставка «Техника живописи акварелью»
Акварель — это вид изобразительного искусства, сочетающий свойства живописи и графики. От живописи акварель взяла богатство цвета и его широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики — тонкослойное наложение краски (без рельефности) и использование бумаги не просто как материала, но и как изобразительного элемента: фон становится пространством, «воздухом». Важнейшее свойство акварельной живописи — прозрачность и мягкость тончайшего красочного слоя. Белила как излишне плотная краска в этой технике не употребляются вовсе (их заменяет просвечивающий сквозь живопись белый цвет бумаги). Акварельные работы более объемны, чем графические, но более воздушны, чем живописные картины. Возникла эта техника в древнем Китае, во II веке, с изобретением бумаги. Классическая европейская акварель появилась в XV–XVI столетиях, а расцвела в Англии на рубеже XVIII-XIX веков.
Акварель позволила художникам выразительно передавать эффекты воздушности и влажности. Долгое время живописцы бились над проблемой отображения на произведениях дождя, и эту задачу с успехом решили именно акварелисты. Эта техника идеально подошла для пейзажистов, работающих на пленэре.
Широко используются ее возможности в портрете и натюрморте.
Бумага не является единственным материалом для акварелистов. Они также работают с шелком, пергаментом, картоном, слоновой костью и другими материалами.
Лучшие работы художников-акварелистов вошли в фонд мировых шедевров. Помимо Дюрера, Тернера, Гертина, такие произведения созданы: художниками-романтиками Сэмюэлом Палмером и Эженом Делакруа; представительницей прерафаэлитов Люси Мэдокс Браун; постимпрессионистами Полем Сезанном.
В России акварелистику развивали: Петр Федорович Соколов, Карл Павлович Брюллов, Михаил Александрович Врубель, Николай Андреевич Тырса, Валентин Александрович Серов, Александр Александрович Дейнека, Сергей Васильевич Герасимов, Артур Владимирович Фонвизин, Сергей Николаевич Андрияка.
На выставке будут представлены книги из фонда отдела, которые помогут лучше познакомиться с акварельной техникой, а также овладеть приемами работы с акварелью.
Из книги Терри Харрисона «Пейзаж акварелью. Полный курс обучения» читатели узнают, как научиться рисовать цветы, деревья, горы, долины, моря и ручьи, а также смогут выработать собственный, единственный в своем роде стиль. Терри Харрисон — всемирно известный современный художник и педагог в области изящных искусств, разработавший ряд уникальных приемов рисования.
Книга Ольги Шматовой «Самоучитель по рисованию акварелью» бесценна для тех, кто только начал знакомиться с такой интересной техникой, как акварель, и любопытна тем, кто уже работает с ней. Готовые приемы позволят начинающим художникам развиваться как творчески, так и технически, экономя время и силы для дальнейшего профессионального роста.
Необычайно интересна книга Х.-К. Санладерера «Пленэр акварелью шаг за шагом: учимся рисовать с натуры под открытым небом». Под руководством профессионального художника Ханса-Кристиана Санладерера эта книга проведет читателей через цветущие сады, заросшие дворики, городские парки и научит рисованию под открытым небом при помощи различных методов и материалов.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей.
Сведения предоставлены организацией ГБУК ВО «Воронежская областная юношеская библиотека имени В.М. Кубанева» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.