Всероссийская акция «Библионочь-2025. Свои герои»
26 апреля в библиотеке №180 им. Н.Ф. Фёдорова состоится Библионочь — ежегодная Всероссийская акция. Тема Библионочи в 2025 году — «Свои герои».
Программа мероприятий Библионочи
18:00 Русская культура как слово об общем деле: графика Валерия Покатова. Открытие выставки.
Выставка подготовлена известным российским графиком, художником книги, поэтом и журналистом. Валерий Покатов обращается на протяжении своей биографии к ключевым темам и фигурам русской истории и культуры — от патриарха Гермогена и Федора Ушакова до Михаила Ломоносова, Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского. В качестве главного художника издательства «Пашков дом» Валерий Покатов проиллюстрировал более 700 книг.
18:00. Глубина погружения.
Открытие выставки подводного фотографа Кирилла Леднева. Детская игровая программа.
Экспозиция насчитывает более 40 подводных фографий за 4 года путешествий и более сотни погружений в различных точках земного шара. Вы сможете увидеть и знакомых, и очень редких подводных обитателей Индонезии, Малайзии, Филиппин, посетить подводный музей в Средиземном море у берегов Турции и изучить останки затонувших кораблей Красного моря. Детей ждет тур настольной игры на тему морских путешествий.
19:00. Презентация научно-просветительского проекта «Живое наследие памяти». Встреча с куратором проекта Дарьей Романовой.
Проект «Живое наследие памяти» уже десять лет реализуется в Институте культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Он посвящен представителям разных сословий исторической России, их вкладу в государственное, общественное, научное, культурное строительство, нацелен на сохранение и актуализацию семейно-родовой памяти. Семейное наследие рассматривается в проекте как неотьемлемая часть нематериального культурного наследия. В рамках проекта проходят встречи с потомками российских родов, внесших свой вклад в историю Отечества, представителями профессиональных династий, потомственными деятелями культуры и искусства. О проекте и его перспективах расскажет его куратор, Дарья Романова, кандидат культурологии, руководитель Центра семейного и родового наследия в Институте наследия.
19:30. Род Лопухиных: многогранность служения Отечеству.
Встреча с Вадимом и Марией Лопухиными.
В гостях у библиотеки — Вадим Олегович и Мария Вадимовна Лопухины, участники проекта «Живое наследие памяти», потомки знаменитого княжеского и дворянского рода, среди представителей которого были государственные деятели, военачальники, предводители дворянства, высшие чины Российской империи, генералы и адмиралы, стрелецкие головы и полковники, земские деятели, благотворители, меценаты, храмоздатели, просветители, преподаватели, поэты, публицисты и переводчики, мемуаристы, коллекционеры. Жизнь многих из них нередко была связана с наукой, художественным и музыкальным творчеством. Будучи на разных поприщах, они способствовали укреплению духовного и культурного пространства Русского мира. В.О. и М.В. Лопухины расскажут об истории рода, который в 2022 году отметил свое 1000-летие, о традициях многовекового служения своих предков.
20:00. «Служитель памяти».
Встреча с писателем, вице-президентом Русского ПЕН-Центра Борисом Евсеевым.
Борис Евсеев представит свои новые книги и прочтет фрагменты своего нового романа, посвященного Николаю Федорову, родоначальнику русского космизма, Московскому Сократу, как называли его современники. «Идеальный библиотекарь» Федоров, собеседник Льва Толстого и Владимира Соловьева, был первопроходцем будущего. Потомок древнего княжеского рода Гагариных он стал первым Гагариным, вбросившим в духовную почву России зерна космической мечты, а его «Философия общего дела» признана одной из продуктивных версий русской идеи как идеи всечеловеческой и всемирной.
21:00. «Достояние республики»: творческая встреча с шеф-редактором канала «Культура» Владимиром Александровым.
Завершится Библионочь встречей с режиссерами-документалистами телеканала «Культура», участвовавшими в подготовке документальных фильмов о Великой Отечественной войне. Пройдет просмотр и обсуждение документального фильма «Повесть о московском ополчении. Писательская рота», который расскажет о двух ротах Краснопресненской дивизии московского ополчения, бойцами которых стали писатели-добровольцы. В документальном фильме рассказывается история этого подразделения — от формирования в июле 1941 года до трагической гибели спустя три месяца в Вяземском котле. Как сложилась судьба ее бойцов? Тех, кто погиб и пропал без вести, попал в плен и партизанил. Как на их творчество повлияла война? Позднее бывшей ополченец драматург Виктор Розов напишет: «…Без войны… моя чернильница была бы пуста».
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Юго-Западного административного округа» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.