Книжная выставка «Встреча на Эльбе»
Немногие помнят знаменательную историческую дату: 25 апреля 1945 года. Это был невероятно важный день в мировой истории: именно в этот весенний день американские войска, двигавшиеся с запада, встретились с наступавшими с востока силами Красной Армии. Это чрезвычайно важное историческое событие произошло на реке Эльба, недалеко от маленького городка Торгау.
19 апреля 1945 года стало известно, что меняется направление наступления, которое вел 1-й Украинский фронт. При этом 34-й корпус генерала Бакланова был направлен на другой участок фронта. Ему было поручено продвигаться в сторону стоящих на реке Эльба небольших городков Торгау и Риза. Командарм Жадов позвонил генералу и предупредил, что при этом не исключена возможность неожиданных встреч с американскими войсками. На этот случай были даны инструкции об оповещении командования советских войск ракетами и радиосигналами, а также были отданы другие распоряжения о порядке установления непосредственных контактов с союзниками.
В преддверии встречи с союзниками из штаба фронта в район дислокации корпуса прибыли корреспонденты газеты «Красная звезда», среди которых были такие известные всему Советскому Союзу военные корреспонденты, как Константин Симонов и Александр Кривицкий.
25 апреля, около двух часов дня, командир 58-й гвардейской дивизии генерал Русаков сообщил, что северо-западнее маленького городка Риза, бойцы 7-й роты 173-го гвардейского стрелкового полка во главе с командиром, старшим лейтенантом Голобородько заметили некую группу военных, следовавшую с запада. Это были разведчики 69-й пехотной дивизии 1-й армии США, которыми командовал лейтенант Коцебу. Примерно через час Русаков доложил по команде, что разведчики 2-го батальона того же 173-го гвардейского полка, перебравшиеся на западный берег реки Эльба, на дороге к Торгау видели машину с несколькими военными.
Наблюдатели из 58-й дивизии отчетливо различили национальные цвета флага США — синий, красный и белый. Через минуту советские солдаты уже жали руку американцу: им оказался офицер разведки 1-го батальона 273-го полка той же 69-й пехотной дивизии 1-й американской армии − младший лейтенант Уильям Робертсон.
В соответствии с установленным регламентом первыми встретились командиры советских и американских полков. Советские войска представлял майор Рогов. Он сумел быстро организовать переправу союзников и устроил им грандиозный прием. Вечером того же дня командир 58-й гвардейской стрелковой дивизии Владимир Русаков встретился с командиром 69-й пехотной дивизии США, полковником Рейнхардом и приехавшими с ним офицерами из его штаба. 27 апреля состоялась встреча командиров советских и американских корпусов. Американцы прибыли на пароме, где был размещен «виллис» командира 5-го армейского корпуса − генерал-майора Хюбнера. По песчаной тропинке советские и американские генералы и офицеры поднялись на площадку, возвышавшуюся на правом берегу Эльбы. Двое наших солдат держали там заранее приготовленный свернутый кумач с изображением медали «За оборону Сталинграда», который решено было вручить американцам на память о встрече.
Эльба навсегда стала символом того, что Восток и Запад
едины. Самые жестокие враги и непримиримые политические противники способны к открытому
и мирному общению.
Встреча на
Эльбе продемонстрировала возможность создания более доверительных отношений
между СССР и США. В Торгау в честь исторической встречи союзников
установлен памятник. На Арлингтонском кладбище в Вашингтоне есть мемориальная
доска, посвящённая «Духу Эльбы».
В честь этого события сотрудники отдела социально-экономической литературы подготовили книжную выставку «Встреча на Эльбе». На экспозиции представлены книги и статьи из журналов, посвященные этой знаменательной исторической дате: 25 апреля 1945 года.
С выставкой можно будет ознакомиться в отделе социально-экономической литературы (3 этаж, правое крыло).
Сведения предоставлены организацией ГКБУК «Пермская государственная краевая универсальная библиотека им А. М. Горького» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.