Из глубины веков до наших дней дошли традиции празднования Пасхи чувашами. «Мǎнкун» (так называется Пасха у чувашей) — самый светлый и большой праздник для чувашского народа. В старину перед Пасхой женщины обязательно мыли избу, белили печи, мужчины наводили порядок во дворе. В день перед пасхой мылись в бане, а ночью шли в церковь на «Автан келли». На пасху взрослые и дети наряжались в новые одежды, красили яйца, готовили «чǎкǎт», пекли пироги и «йывача». Йывача — вкусное блюдо из теста. Для их приготовления нужны: молоко, яйца, мука, сода для пышности. Тесто раскатывается в виде длинных колбасок, нарезаются небольшие кусочки и запекается в духовке на жиру. Традиционно йывача печётся на Пасху: чем больше получится колобков — тем больше будет в хозяйстве овец.
Утром дети собираются небольшими группами и идут «христосоваться». Взрослые угощают детей сладостями и крашенными яичками. Большинство обычаев сохранились и до наших дней!
В Канашском СК проведут час истории для детей о традициях чуваш на «Мункун».
Сведения предоставлены организацией Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная клубная система Верхнеуслонского муниципального района» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.