Выставка «Старшие и младшие»
Экспозиция посвящена выдающимся семейным дуэтам, чьи совместные усилия и достижения значительно повлияли на развитие науки, культуры, искусства и других сфер.
10 апреля весь мир отмечает День братьев и сестер — праздник, посвященный уникальным семьям, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю человечества.
Материалы выставки познакомят с жизнью и творчеством знаменитых братьев и сестер, а также расскажут об их вкладе в науку и технику благодаря книгам таких авторов, как Николай Никулин «От братьев Люмьер до голливудских блокбастеров. Главное в истории кинематографа», Кевин Эштон «Как научить лошадь летать? Тайная история творчества, изобретений и открытий», Бегдт Янгфельдт «Нобели в России: как семья шведских изобретателей создала целую промышленную империю» и других.
Литературное творчество тоже богато примерами, когда братья и сестры становились соавторами. Выставка расскажет о судьбах известных творческих дуэтов: Якоб и Вильгельм Гримм — филологи и собиратели народных сказок, составители знаменитого сборника «Сказки братьев Гримм»; сестры-писательницы Шарлотта, Эмили и Энн Бронте, подарившие миру шедевры «Джейн Эйр», «Грозовой перевал», «Агнес Грей». А основатели знаменитой Третьяковской галереи, ставшей одним из главных музеев русского искусства, стали героями книги Татьяны Юденковой «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века».
Выставка представит признанных героев отечественной литературы — братьев Валентина Катаева и Евгения Петрова, авторов произведений «Сын полка», «Алмазный мой венец», «Белеет парус одинокий», «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Аркадий и Борис Стругацкие завоевали сердца миллионов поклонников научно-фантастической литературы своими романами «Далекая радуга», «Обитаемый остров», «Хромая судьба», «Пикник на обочине» и «Трудно быть Богом». В жанре советского детектива оставили яркий след братья Аркадий и Георгий Вайнеры, создатели известных повестей о советской милиции «Эра Милосердия», «Телеграмма с того света», «Визит к Минотавру». Среди современных литературных династий выделяются Сергей и Анна Литвиновы, авторы бестселлеров «Вижу вас из облаков», «Колесница судьбы», «Брат ответит» и «Отпуск на тот свет» и многих других.
Окунуться в атмосферу семейного творчества и вдохновения можно, посетив экспозицию в отделе гуманитарной литературы (каб. 309).
Сведения предоставлены организацией БУ «Национальная библиотека Чувашской Республики» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.