Музейный урок «Старый Оскол — город воинской славы»
Действует предварительна запись по тел. 8 (47-25) 22-45-41.
Традиции защиты Отечества в Старом Осколе ведут свое начало с 1593 года, с момента основания крепости Оскол, как защитного рубежа юго-восточной границы Московского государства. До 1917 г. боевые заслуги города связывались со Старооскольским пехотным полком, который участвовал в составе Дунайской армии под командованием М.И. Кутузова в войне с Турцией (1806–1812 гг.), отличился в Отечественной войне 1812 года, особенно в военной кампании 1813–1814 гг. — окончательном разгроме армии Наполеона. Старооскольский пехотный полк принял участие в Русско-турецкой войне 1828–1829 гг. и в Крымской войне 1854–1856 гг. Старооскольцы участвовали в обороне Севастополя, отличились в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в которой армия совершила подвиг освободителей балканских народов.
В Великой Отечественной войне весомый вклад в дело разгрома фашистской Германии внесли старооскольцы. Из Старого Оскола и района ушли на войну сорок тысяч человек, которые сражались на всех фронтах. 5 мая 2011 года Указом Президента РФ Д.А. Медведева Старому Осколу было присвоено почетное звание «Город Воинской Славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Старооскольский краеведческий музей» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.