Святого Исидора предки прозвали Сидором, приписывая ему заботу об огурцах и управление северным ветром (сивером). Считалось, что с приходом Сидора минуют заморозки, возвращаются последние перелетные птицы, которые на своих крыльях приносят тепло. В этот день сажали огурцы и сеяли лен. Однако время посева огурцов и льна выбирали не только по народному календарю, но и по целому ряду признаков: если закукует кукушка, пора сеять лен; если на ивах висит или падает с них пыль, подобная перьям, то сеять лен нельзя. В северных регионах на Сидора на ночь выносили на улицу мокрую тряпку. Если к утру она замерзнет, то сажать огурцы в грунт еще рано. При посадке огурцов ориентировались и на ветер: если северный, то сажать огурцы нельзя; если южный, то время пришло.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Сведения предоставлены организацией МАУК ЦКР «Горняк» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.