В народе день прозвали Мокий мокрый. Название происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето, мужчины приостанавливали полевые работы. Утром наблюдали восход солнца и погоду. Исходя из наблюдений, делали прогноз на лето. В некоторых местах в этот день во дворе вывешивали тряпку: станет мокрой — лето дождливое; останется сухой — жаркое и засушливое. По поверью, в этот день просыпаются русалки, в существование которых на Руси верили задолго до прихода христианства. Раньше их считали речными богинями, а вот после крещения Руси их образ сильно изменился, и русалок стали воспринимать как нечисть, от которой следует держаться подальше. Считалось, что ими становятся не только утопленницы, но и маленькие девочки, умершие некрещенными, а также девушки, купающиеся в реке без нательного креста.
Об этих и многих других приметах и обрядах дня узнают участники мероприятия — воспитанники студий декоративно-прикладного искусства Центра. Дополнительная информация по телефону 247060.
Сведения предоставлены организацией МАУК ЦКР «Горняк» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.