Выставка «Николай Гущин. Известный неизвестный»
Выставка расскажет о творческом пути и судьбе очень интересного, но малоизвестного широкой публике художника. Будут представлены работы разных периодов, фотографии и документы. Дополнят экспозицию работы учителей Николая Гущина: Константина Коровина и Сергея Малютина.
Выставка проводится совместно с Саратовским государственным художественным музеем имени А.Н. Радищева, РГАЛИ и частными коллекционерами Москвы и Саратова.
Николай Гущин закончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1916 году. Во время революционных событий оказался в Перми, а после провел значительную часть жизни в эмиграции (Харбин, Париж, Монако). После окончания Второй мировой войны вернулся на родину и обосновался в Саратове, где в течение 15 лет работал художником-реставратором в Радищевском музее.
Яркий представитель экспрессивного символизма, регулярный участник выставок в Париже (золотая медаль на Международной выставке декоративных искусств 1925 года), отнесенный к молодому поколению Парижской школы авторитетным французским критиком Андре Варно, художник, чьи работы находятся в музейных и частных коллекциях — от Европы до Австралии, получил сравнительно небольшую известность у себя на родине. Основная часть его работ сосредоточена в Саратовском художественном музее имени А.Н. Радищева.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.