Выставка «Пастернаки: родители и дети. Часть 2. Детство, отрочество, юность»
Вторая часть юбилейного выставочного проекта «Пастернаки: родители и дети» «Детство, отрочество, юность» условно охватывает период с 1905 по 1917 год. Московские зимы, гимназические будни, летние месяцы на подмосковных дачах… Уклад семьи на протяжении многих лет запечатлен на многочисленных рисунках Леонида Осиповича, которые наряду с фотографиями из семейного архива Пастернаков, детскими письмами и рисунками позволяют увидеть взросление детей, круг семейных занятий.
Выставка относит нас не только к эпохам взросления Бориса, Александра, Жозефины и Лидии, но и повторяет название знаменитой трилогии Л.Н. Толстого. Эта книга словно сопутствует жизни детей Пастернаков. Да и сама выставка располагается меж двух дарственных надписей на книге «Детство. Отрочество. Юность». Первая 1905 года — пятилетней Жоне, сделанная графиней С.А. Толстой, последняя — десятилетнему Володе Карпову — Борисом Пастернаком в 1919 году.
Атмосфера книги и уклад семьи Пастернаков очень созвучны друг другу. Выставка же посвящена тому, как в глубине этого созвучия совершается внутренний рост каждого из детей от самых первых их впечатлений, до юношеских размышлений о самих себе.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей)» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.