Жанры изобразительного искусства.Обманка, тромплей.

С 9 апреля по 30 мая 2025
6+
Бесплатно

Обманка, тромплей (с фр. обман зрения) — один из жанров изобразительного искусства, характерной чертой которого являются особые приемы перспективной живописи, которые создают эффект обмана зрения, стирают грань между реальностью и изображением.
История картин-обманок восходит к Древней Греции. Легенда рассказывает, что в VI веке до нашей эры жили два выдающихся художника Зевксис и Паррасий, которые однажды поспорили, кто лучше напишет картину.
Собрался народ, вышли соперники, у каждого в руках картина под покрывалом.
Зевксис отдернул покрывало — на картине была виноградная гроздь, такая похожая, что птицы слетелись ее клевать. Народ рукоплескал. "Теперь ты отдерни покрывало!" — сказал Зевксис Паррасию.
"Не могу, — ответил Паррасий, — ведь покрывало нарисованное". Зевксис склонил голову и сказал: "Ты победил! Я обманул глаза птиц, а ты обманул глаза живописца".
Первой европейской обманкой считается, созданная в XVI веке, знаменитая картина итальянца Якопо де Барбери "Куропатка и железные перчатки". Временем расцвета обманок в Италии, Голландии, Бельгии, Франции стал ХVII век.
Жанр натюрморта-обманки пользовался большой популярностью в России в XVIII веке. Картины обманки показывали полки с книгами и различные предметы, развешанные на деревянной стенке. Обманки делались для того, чтобы ввести в заблуждение зрителя, заставить его принять изображаемое за реальность, чтобы появилось желание дотронуться до предметов, представленных на картине.
В России самым знаменитым мастером обманки был художник граф Федор Толстой.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
24 апреля

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна