Жанры изобразительного искусства. Иппический жанр.

С 9 апреля по 30 мая 2025
6+
Бесплатно

Иппический жанр (от греч. hippos — лошадь) — анималистический жанр изобразительного искусства, в котором главным мотивом является изображение лошади.
Лошади с глубокой древности привлекали внимание художников за их стать и внешность, быстроту и изящество, ум и нрав. Особого расцвета искусство изображения лошадей достигло в XVIII-XIX веках, когда наряду с жанровыми и батальными произведениями художники-анималисты стали создавать портреты знаменитых скакунов и рысаков, достигая документального сходства.
Выдающийся китайский художник VIII века Вэй Янь, знаменитый изображениями лошадей, был одним из первых художников иппического жанра.
Исторической родиной иппического жанра считается Великобритания — здесь в разное время множество живописцев специализировались исключительно на портретах лошадей.
Иппический жанр был популярен в России в XIX-ХХ веках. Имена классиков ипического жанра широко известны в мире: 
Николай Сверчков, Петр Клодт, Петр Соколов, Франц Рубо, Евгений Лансере, Василий Ватагин, Петр Ковалевский, Николай Самокиш.
Иппический жанр один из самых сложных жанров, поскольку требует знаний особенностей пород, анатомии и повадок 
лошади. Художники иппического жанра уделяют особое внимание натурным наброскам и этюдам.

Расписание
Внимание! Указано местное время проведения события
24 апреля

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна